こないだの平日の京都ランチ篇。
後輩の女の子がいないので、いつものN先輩と。
そんな時はガッツリ系で。
久しぶりの「五行」さんです。
ここのラーメンは非常に個性的。
ボクよりもラーメン好きなN先輩は五行大好きのようですが、
ボクや後輩の女の子はそんなに頻繁にはいただけないもんで。。
たまに行くのがいんですよ。
では今日も定番の「焦がし味噌」で、いってみましょう!
お替わり自由の五穀米ととろろとお漬物が最初に登場。
このとろろで1杯目のご飯はいただいちゃって、すぐにお替わり。
さてさて、アッツアツで登場は焦がし味噌!!!
この強烈なルックスはやはり、ここならではですね。
焦がした味噌と表面を覆う強烈な油の層が特徴的。
この層のおかげで全く湯気がないため、やけどに注意が必要です。
ものすごく熱いですからね。
お店のサービスで紙エプロンをしていただけば、
麺はストレート麺。
この辺は九州系のラーメン屋さんならではかな。
こちらはあの「一風堂」の力の源カンパニー系列なんですよね。
うーん、相変わらず唯一無比の味わい。
いいですね、うまいですね。
ただやっぱり、たまにいただくのがいいと思うんだな、ボクは。
うまいんだけど、強烈なんですよね、この油感。
でも久しぶりにムショウに食べたくなるのが、ここの持ち味!
ごちそうさま~♪
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麺酒家 五行
京都市中京区柳馬場通蛸薬師下る十文字町452
075-254-5567
http://www.chikaranomoto.com/products/gogyo/