11月第3週の木曜日、ヌーボーの日でしたね。
きっとこのアメブロでも
いろんな方がヌーボーを話題にしていることでしょう。
酒リーマンも一口のせてもらって、久々のリアルタイム更新です。
まぁ、ヌーボーはお祭りみたいなもんですから。
やっぱり今日飲んでおかないとネ!
最近、京都でワインをいただいたのはワイングロッサリーさん か、
このオーパスワンさんくらい。
タストヴァンさんとかステキなお店はいっぱいですが、
どうもこのオーパスワンさんが自分には合ってるみたい。
あんまり詳しくないんです、ワイン。
楽しくおいしく飲めればいい派なもんでね。
待ってましたとばかりにヌーボー登場!!
ボージョレ・ヴィラージュですね。
毎年、TVでは、かまびすしく「天候もよく史上最高の出来栄え」とか
いわれていたのですが、今年はだいぶ赴きが違いましたね。
どうやら今年は雨が多かったようです。
でも、今年の方がヌーボーはおいしい気がするんですが・・。
酸が立っててバランスがいい。
しょせんヌーボーというか、いかにもヌーボーらしいというか、
このフレッシュな飲みやすさがヌーボーの信条。
これまで年の、日照条件がよかったヤツは
なんか中途半端だったんですよねー。
今夜はちとチーズもつまみつつ、ヌーボーに浸ります。
ヌーボーがこんなにも大きなトピックとして話題になったきっかけは
確か、イギリスのお金持ちが、どちらが先にロンドンまで運んで
来られるかを賭けたのが始まりだとか・・・。
逆に、フランスの生産者か運搬者か彼らがどちらが先に
イギリスにヌーボーを届けられるかを競ったのがきっかけという話も。
まぁ、どっちでもいいんですが、
こういったお祭りに便乗して、季節感を肌で感じるのもいいもんです。
ヌーボーが来ると日本の街はいよいよクリスマスにまっしぐらですね。
マスター、今日もありがとう。
それと、ボクのこんなブログを見てオーパスワンに来てくれたという方、
こんな酔っ払いの内容ですが、今後ともよろしくお願いします!
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ワインバー オーパスワン
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