今日は栄養不足気味の奥さんをねぎらって(笑)、
串カツを食べにいってきました。
地元・草津と京都の間で探したのですが、
駅の近くとなると、なかなか良いお店が見つからない。
そんな中で、チョイスしたのは石山の「いま村」さん。
道を挟んで隣でお寿司屋さんをやっていたり、
キッチンイマムラってのもあったりで、
結構手広く経営されているようです。
ちなみに、この店の目の前にあった屋台村っぽい「次男坊」ってお店が
酒リーマンにはメチャメチャ気になりました。
だって、お店っていっても、ほとんど外なんですもん。
さてさて、入店してみると、
地元のベタベタ店(失礼)としては、かなり小奇麗な店内。
金曜の夜だけあって満席でした!
金曜なのでちょっと贅沢して、ヱビスビール♪
最近、「○○なので、ちょっと贅沢して」ってコメントが多いですね。
まぁ、気にしない、気にしない。。
お通しの後のプレリュードは生レバ刺から~♪
おぉーう!!うつくしぃー!!
酒リーマンも大好きですが、
たんぱく不足の奥さんにはもってこい。
酒のみ的には、これからお酒で肝臓を痛めるので、
先に補っておこうってワケです(ホント?)
続いて水菜のパリパリサラダ。
これが意外に(失礼!)うまかった!!
普通のサラダに思えるのですが、なにが違うんだろう・・・。
ドレッシングはサウザンアイランド系で普通だと思うんですが、
このパリパリの天かすかなぁ。。
すごく香ばしいんですよ、後を引くような。
グッドです!
そして、メインの串カツが登場!
残念ながら、こちらは2本ずつの注文らしいので、
二人で食べられるのを注文したました。
手前から、
さつまいも、ぶたねぎ、きすのしそはさみ揚げ、レンコンです。
すごく長い串を使ってて、衣もすごく薄くてカリッカリ!
うっめー!!!!
いいじゃん、いいじゃん!
ビールもくぴくぴいっちゃいます!!
「すいませーん、チューハイくださ~い!」
いやぁ、なかなか本格的です。
もっとベタベタの串焼き屋さんかと思ったら、すごくお上品。
ソースをどぼんってつけられないのは残念ですが、
ここは滋賀県、いいじゃないの。
ボクらの大好物はレンコン!
串カツといえば、レンコンな夫婦なんです。
シャキシャキがうまいっ!!
そして、ボクも久しぶりのにんにく丸揚げ!
奥さんに栄養つけてもらわないといけないんでね。
ホックホクで香ばすぃ~!!
どこか甘みも感じます。
チューハイなんて、そっこーで終了!
頼んだのは松露の水割り。
ロックで行きたいところを必死にがまんです。
さぁ、そして今回、一番感動したのが、こちら!
とんぺい焼です。
でも、とんぺいの串なんて初めて見た!!
豚串に玉子が巻いてあって、甘辛ソースが~♪
玉子も半熟気味でとろ~り・・・。
中の豚肉も香ばしくて、ジューシーでー
っく~っ!!!たまらん!!!
これって、うまいじゃん、いいんじゃん?
玉ネギとチーズちくわ。
玉ネギは四角く切られちゃってて、ちょっと残念。
揚げやすいよう、食べやすいようの配慮なんでしょうが、
ボクとしては、玉ネギはやっぱり、半月型じゃないとなぁ。。。
チーズちくわはばっちり!!
まぁ、これがマズイわけがありません!!
柔らかチーズのとろとろと衣のサクサクが見事なハーモニー♪
チーズちくわは、個人的に
新幹線とかでのおつまみNO.1ですね。
いやぁ、「いま村」さん満喫です。
近くて、いいところ見つけちゃった~♪
これで奥さんもご機嫌なはず・・・・!?
***************************************************************
串の店 いま村
滋賀県大津市栗津町6-12
077-533-4467
http://www.g-gyao.jp/s/0002107442/top/