石山・串の店いま村 | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

今日は栄養不足気味の奥さんをねぎらって(笑)、

串カツを食べにいってきました。


地元・草津と京都の間で探したのですが、

駅の近くとなると、なかなか良いお店が見つからない。


そんな中で、チョイスしたのは石山の「いま村」さん。

いま村

道を挟んで隣でお寿司屋さんをやっていたり、

キッチンイマムラってのもあったりで、

結構手広く経営されているようです。



ちなみに、この店の目の前にあった屋台村っぽい「次男坊」ってお店が

酒リーマンにはメチャメチャ気になりました。

だって、お店っていっても、ほとんど外なんですもん。


さてさて、入店してみると、

地元のベタベタ店(失礼)としては、かなり小奇麗な店内。


金曜の夜だけあって満席でした!

ヱビス

金曜なのでちょっと贅沢して、ヱビスビール♪


最近、「○○なので、ちょっと贅沢して」ってコメントが多いですね。

まぁ、気にしない、気にしない。。


生レバ刺

お通しの後のプレリュードは生レバ刺から~♪

おぉーう!!うつくしぃー!!


酒リーマンも大好きですが、

たんぱく不足の奥さんにはもってこい。


酒のみ的には、これからお酒で肝臓を痛めるので、

先に補っておこうってワケです(ホント?)

水菜のパリパリサラダ

続いて水菜のパリパリサラダ。

これが意外に(失礼!)うまかった!!


普通のサラダに思えるのですが、なにが違うんだろう・・・。

ドレッシングはサウザンアイランド系で普通だと思うんですが、

このパリパリの天かすかなぁ。。


すごく香ばしいんですよ、後を引くような。

グッドです!



そして、メインの串カツが登場!

串カツ

残念ながら、こちらは2本ずつの注文らしいので、

二人で食べられるのを注文したました。


手前から、

さつまいも、ぶたねぎ、きすのしそはさみ揚げ、レンコンです。


すごく長い串を使ってて、衣もすごく薄くてカリッカリ!


うっめー!!!!

いいじゃん、いいじゃん!


ビールもくぴくぴいっちゃいます!!

「すいませーん、チューハイくださ~い!」



いやぁ、なかなか本格的です。

もっとベタベタの串焼き屋さんかと思ったら、すごくお上品。


ソースをどぼんってつけられないのは残念ですが、

ここは滋賀県、いいじゃないの。


ボクらの大好物はレンコン!

串カツといえば、レンコンな夫婦なんです。

シャキシャキがうまいっ!!


にんにく丸揚げ

そして、ボクも久しぶりのにんにく丸揚げ!

奥さんに栄養つけてもらわないといけないんでね。


ホックホクで香ばすぃ~!!

どこか甘みも感じます。


チューハイなんて、そっこーで終了!

松露

頼んだのは松露の水割り。

ロックで行きたいところを必死にがまんです。



さぁ、そして今回、一番感動したのが、こちら!

とんぺい焼

とんぺい焼です。

でも、とんぺいの串なんて初めて見た!!


豚串に玉子が巻いてあって、甘辛ソースが~♪

玉子も半熟気味でとろ~り・・・。

中の豚肉も香ばしくて、ジューシーでー


っく~っ!!!たまらん!!!

これって、うまいじゃん、いいんじゃん?

新しいスタイルのとんぺい焼、大満足です!!

串カツ2

さぁ、最後に串カツ第2弾。

玉ネギとチーズちくわ。


玉ネギは四角く切られちゃってて、ちょっと残念。

揚げやすいよう、食べやすいようの配慮なんでしょうが、

ボクとしては、玉ネギはやっぱり、半月型じゃないとなぁ。。。


チーズちくわはばっちり!!

まぁ、これがマズイわけがありません!!

柔らかチーズのとろとろと衣のサクサクが見事なハーモニー♪


チーズちくわは、個人的に

新幹線とかでのおつまみNO.1ですね。



いやぁ、「いま村」さん満喫です。

近くて、いいところ見つけちゃった~♪


これで奥さんもご機嫌なはず・・・・!?


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串の店 いま村

滋賀県大津市栗津町6-12

077-533-4467

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