東山丸太町・炭焼の串きむら(再) | 酒リーマンのフードライフat京都

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さぁ、始まりました、怒涛の送別会シリーズ!!

とはいっても今日は送別者なしだったので、ただの金曜日~♪


また行っちゃいましたよ~!

あの“日本一”のやきとり屋さん「きむら」さんですー!!


前回初めて行った時 にあまりのおいしさに感動した、あの「きむら」です!


だいぶ前からみんなで行こうと決めてて、今日は一日ずっとソワソワしてましたよぉ。。


ちょうちん  きむら店頭

タクシーにゆられて10数分、東山丸太町「熊野神社」の道をはさんで対面です。

そうそう、この赤ちょうちんが目印ね。


きむら店内

裏の駐車場の方を予約しておいたのですが、

そちらが空くまで店内に入れてもらいました。


初めて入った店内はこじんまりとしていて、カウンター10席程。


あたたかいご夫婦の会話もお店の魅力の一つなんですね。

さぁ、さっそく焼いてもいますよ!!

トリ

まずはこれ、とり!!相変わらずの大きさにビックリ!!



そして!!!



うっまーい!!!

ジューシー!!!

なんじゃこりゃ~!!


やっぱりホントに日本一じゃないでしょうかね。

この味わいはこれまでの焼鳥の常識を覆します。


そうそう、ここは間に玉ネギをはさんでるんですよー。


カワ

続いてかわ!

大きさを見てもらいたいのでボクの小指もとっておきました。


もうお皿からはみ出しちゃってますね。

串も根元までさしてあるんで、もつところがないくらいです。


こちらは塩でいただきました!!

これまたサイコー!!


ナンコツ

そしてナンコツ。

ここはカリカリなんこつタイプですね。


これも塩でペロッといってしまいました。

お酒が進む進む・・・。



このあたりで裏の駐車場のテーブル席に移動です。

ビニールシートを張っただけの駐車場ですが、ストーブもあって温かいです。

乾杯  ストーブ

さぁ、再び乾杯~!!


で、本日のメインディッシュ。牛タンです!!

牛タン

これは実は予約してとっておいてもらったんです!

一番人気で、すぐに売り切れちゃうんですよね。


今日もお店に入った瞬間にメニューの札がひっくりかえされちゃって終了。

いやぁ~予約しといてよかったー!!



で、この牛タンが信じられないうまさっ!!


仙台に4年もいたボクとしては本場の牛タンの味をよく知っております。

しかし、そこはやはり「きむら」!!

シコシコの歯ごたえと玉ネギのジューシーな味わいは病み付きです~。


あぁ、1人2本ずつ用意してもらっておけばよかったぁ・・・・。



まだまだ続きますよ。

ネギ  ハツ

ネギとハツです。


やはり「きむら」のうまさの秘訣は、ネタももちろんですが、

このタレが異常にうまいことにあるようです。

職人技ですから焼き方はもちろん関係するでしょうがね。


タレ、まじうまいっす!

だから、このネギのうまいことうまいこと。

なんか特殊なネギなんじゃないかと思うほどです。


ハツもプリプリ~


にんにくタレ

こちらも紹介しておかなくちゃ。

前回もとりあげた にんにくダレです。


お店に入るとすぐに出てくるキャベツは、このにんにくタレでいただくんですが、

これがまた至高の味わい。

B級グルメの極地ですね。これだけでもお酒はガンガンすすんじゃいますもん!



ここで今日知った通なオーダーをご紹介!

店内に入れてもらったので、常連さんの頼み方を聞いてると・・・。


客:「トリ、GSで!」

大将:「はいよ、トリをGSでね!」


ナニ?ジーエス?

グループサウンズ?ガソリンスタンド?


こうゆうのをほっておけないボクはすぐに聞いてみました。

すると「あぁ、GSね。にんにくとカレーですわ。」


なんだって!!そんな焼き方があったの!?

Gはガーリックで、Sはスパイスか?


すると女将さんから

「ゴールデンカレーをつかってるから、Gなんです。」


ええっ!!じゃ、Sは?

「スペシャルです」


って、「ゴールデン・スペシャル」かいな!おいっ!!

あれあれ・・。考えすぎたようですね・・・。


とにかく最後はGSを頼まないと。

この頃にはトリも切れちゃってたので、かわをGSでいただきました。

カワGS

これが「かわGS!!」


こんがりといってますね~。

さっきのにんにくダレに豪快にズッポリつけてからカレー粉を

まぶして焼いてくれるんですね!


これが、マジでたまらない・・・。

うますぎるー!!(泣)


なんだこの味わいは!!にんにくタレの香ばしさと、

カレー粉の後を引くスパイス感が口の中いっぱいに応酬してます!


くー、酒飲み泣かせです。

このタレのちょっとしょっぱ目な味わいが「ヘイ!にぃちゃん、グッと飲んどけよ!」と

いわんばかり。

お酒がガンガンすすんでしまいます・・・。



前回と一緒で、みなしばらくだまりこんでしまいます・・・。


「ウメー!」

「うまっ」


としか声を発さずにガツガツ食べてグビグビいってます。



あぁ、また衝撃!!

今日は牛タンとGSにやられました。


奥が深いよ、「きむら」さん~!!!

困ったなぁ、もう他で焼鳥食べられないですよ。


ごちそうさまですー!!

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炭焼の串 クマノ きむら

京都市左京区川端丸太町東入ル東丸太町44

075-752-0924