札幌・炭火居酒屋 喝 | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

さぁ、出張の目的だった仕事も終えていよいよ夕方。

今日は後泊ですし金曜ですし札幌ですし、行っちゃいますよーっ!!


炭火居酒屋 喝というお店に連れて行ってもらいましたよん

先輩方も一緒なので、あんまりガツガツはできませんね・・・。


まずは焼酎で乾杯、おつかれさまですー!!

で、さっそく、北海道とくれば、魚介類をいただかなくてはっ!!ね。


つぶ貝&八角  深層塩水

最初に刺しでいただいたのはこちら!つぶ貝と八角です!

あぁ、このつぶ貝のコリコリ、シコシコした歯ざわりときたら・・・。


そして、北海道ならではの高級魚・八角!!

知ってます?八角ってこんな 魚なんですよ!グロテスクでしょう!

実はボクも知りませんでした。

でも、身はこんなに美しい乳白色で、味はすごく上品で繊細でおいしかったです~!


うーん、のっけから大北海道にやられっぱなしだぜぇ~イェーイ!



で、テーブルにあった調味料で面白かったのが右の写真。

「羅臼・海洋深層塩水」というもの。


「お刺身がわりにどうぞ」とかかれていますので、使ってみました。

つまりは塩水なのですが、そこは海洋深層水というだけあって、

ミネラルを感じる・・・かな。。。残念ながら、ボクはお醤油の方が好きです。



さぁさぁ、次次!

海鮮サラダ  唐辛子炒め

海鮮サラダはもちろんバッチリ合格のおいしさですが、

ビックリは右の赤いの!このお店のウリの一つ「鶏とカシュナッツの激辛唐辛子炒め」です。


辛そうでしょうー!!

でもこのホントに赤い唐辛子は食べないんです、ほっ。安心しました。


見えにくいですが、頂上部の大きなややオレンジ色の唐辛子と

隠れている鶏肉とカシューナッツをいただきます。


これが辛いですが、お酒が進むたまらないうまさなのです!


くーっ!

この辺で芋焼酎のボトルへチェーンジ!

じゃがバター  ほっき貝

じゃがバターをつまみながら、贅沢な1品、なんとホッキ貝!!

見栄えもすごく美しいですが、この味わいもまた素晴らしい!


鼻をかすめる磯の香りとシコシコした歯ごたえ。

日本酒が欲しくなるのをグっとこらえて、焼酎をガンガン空けていきますよ。


最後にちょっとガッツリしたヤツをということで、こちら。

nama

これもお店の名物、生ラムのじゃんじゃん焼きです。

写真が間に合わなかったので、ちょっとHPから拝借。。。


ジンギスカンではないんですが、甘辛い味噌味とラムならではの

クセにある味がたまりません。みんなしばらくだまってしまう程のラムパワーです。


野菜もたっぷりでグッドでしたよ。



いやぁ、1店目からおいしくいただいちゃいました。

さっすが北海道!ありがとう~!


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炭火居酒屋 喝

札幌市北区北8条西3 札幌駅北口畠山ビル2~3F

011-738-1158

http://r.gnavi.co.jp/h058700/