久しぶりに和知いってきました!ボクらの聖地です!
ヒューガルデン・ホワイトと焼酎のお店です!
「好きなもの全部集めました」というわかりやすいコセンプトのお店!
ヒューガルデンの生があれば、焼酎は数十種類、自家製の燻製から
カレー・讃岐うどんまで・・・。
そして、決して高すぎない設定!営業は朝3時まで!
こんな店、まったく京都らしくはないですけどね!
店員さんがちょっと少ないのが玉にキズですが、便利でよいお店です。
さっそくヒューガルデン、いっちゃいました!!
あいかわらずの白ビールならではの生きた酵母を感じる、
香りと飲み心地です。ヨーグルトのような、ね。
黒ビールもいいですが、白ビールも、これが、またたまらないっすねー!!
ちゃんとヒューガルデンのグラスに入って提供されるのが、
このお店のこだわりを感じさせます。
そして燻製盛合せ!!
すべて自家製の燻製なんですが、なんといってもタコが秀逸!
燻製ならではの香ばしいスモークフレーバーが
「とにかくビールを飲め!」と命令しているよう!タマゴもGOOD!
もう一つ忘れちゃダメなのが、これ!ポテトサラダ!!!
燻製の肉をつかっているので、ものすごく香ばしく仕上がってます!
ビールはそんなに好きではない自分も、ここまでされては
ビール以外は頼めません!
でも、サイフと相談して、ハートランドの生に変更です(笑)
そして今日はザワークラウトはあきらめました・・・。
ただ、ここ和知では20時までは、生ビール&チューハイ&
梅酒&数種類の焼酎がなんと180円!!なんですよ!!
ついつい時間配分して、「20時直前に焼酎頼むからねっ!」とか
あせってしまう酒リーマンです。
これだけではまるで、ビール専門のお店みたいすが、
焼酎バーとしても充分やっていける程の焼酎の品揃えはかなり。
実はここ、会社の芋焼酎好きを組織して開催している「芋の会」の
重要な旗艦店なんですよ。
芋焼酎飲み放題で2時間1800円って驚愕の価格ですから!!
飲み比べ好きなわれわれ「芋の会」メンバーは、ガンガン頼んで、
その味わいの違いや、奥深いヒストリーを堪能させてもらっています。
で、今日いただいたのは「たちばな」と「三岳」です。
和知で必ず頼むフード、「燻製」、「ポテトサラダ」、
そしてこれ!「へしこ」です!!
福井県とかが有名ですが、関東人の自分は京都にきてから知った、
超大好物です!!
しょっぱいのは否めませんが、これがまたお酒がすすむ!!
絶対、日本酒の方が合うという確信はあるのですが、
本日は芋焼酎ナイトにしてしまいましたので、焼酎で。。
もちろん、ガンガン飲んでしまう、危険なおつまみです!
いやぁ和知、満喫です。。感無量。。
非常に残念ですが、いつもカレーやうどんまで辿りつけない~!
酒リーマンの宿命でしょうか?
和知を伝説にしているのは、その立地も要素の一つかも。。
大丸近辺の高倉のエレベーターのないビルを4Fまで、
ひたすら登らなきゃいけないんです。
ちょうど3Fまで登りきると「あと少し!!」の励ましのポスターが(笑)
そんな隠れ家的なところも人気の秘密なんでしょうかね。
三条に「白くま」って2号店を開いたり、店名を変更したりして、
高倉は経営が別の人になっちゃったのかと思うくらいに変わって
しまいましたが、今日はちゃんと熊みたいな(失礼)リアルマスターが
いらっしゃいましたよ!
さすがの存在感ですね。うーん、マイブーム再来か・・・・。
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焙りもの燻りもの 和知
京都市中京区四条高倉上ル さたけビル4F
075-212-6342