塩小路高倉・新福菜館 | 酒リーマンのフードライフat京都

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今日は、もうただの記録だと思ってください。

あまりにも有名な京都駅前の新福菜館の本店です。


観光シーズンの土曜日ってこともあって、並んでいましたが、

実はボクも久ぶりなんで、楽しみに行ってきました。


新福店頭

新入社員の研修で京都に来た8年前が初めて。


その後、京都に転勤してきたばかりの3年前に、当時の上司に

チャーシューを死ぬほど食べさせられたのが2回目。

あれは食べにきたというより飲みにきたんだった・・・。


実は良い記憶がないじゃーん!!

というワケでちゃんといただきます。


ラーメン  

良い天気の窓際は露出が高すぎて飛んじゃってますが、

やはり伝統の黒いスープはすごい。


中太のストレート麺と多めのチャーシュー、九条ネギは

トレードマークですね。


いつも思うのは、京都を代表する個性的なラーメンだけど、

味はすごく素直な醤油ラーメンだなってことです。

新福ファンに怒られちゃうかな?すごく、おいしいんですよ。




こんなに伝統の和食イメージが強い京都ですが、全国チェーンの

ラーメン店の本店が3軒(新福、第一旭、天一)もあるのは、

やはり「麺処・京都」と思いますね。


どこもやっぱり屋台出身?京都のラーメンは奥が深いですね。


ちなみにボクとしては、やっぱり横浜ラーメンが好きだったりします。

「とんこつ醤油に極太ストレート麺」が懐かしいなぁ。。



ところで、新福菜館でボクが本当に好きのはヤキメシなんです!!!

ラーメン好きの者としては邪道なのでしょうがねー。


チャーハン

ラーメンのスープを使用した黒いチャーハンはすばらしいコクで、

後を引くたまらない味わいですよね。


ごちそうさまです~!!