今日は久々に一人でお昼です。
自転車飛ばして新規開拓と思ってたら、こんなラーメン屋さんが・・・。
前からあったのかなぁ。
サイトを探ってみると、どうやら「木島どんたく」というお店の
有名なラーメンが独立したようです。
お昼前だったので、すぐに入れました。
さっそく名物の「木島ラーメン」をお願いしたのですが、
こちらは麺が1.5倍で煮卵やトッピングが入ってるだけとのことでしたので
今回は普通のラーメンとチャーハンにしました。
さっそく来ましたと思ったら、いっきに混んできました。
つめてつめて小さくなっていただきます。
スープは野菜の甘さが特徴的。すごく深みがありながらあっさりしたスープです。
京都のこれ系のラーメンは、この第一印象の野菜の甘みが横浜のラーメンに似ているんですが、その先からが違うんですよね。あくまでも和風であっさりいくんです。
この辺がさらっと食べさせるコツなんでしょうか。
で、なぜか焼肉セットなどもあって、作業着姿のおじさんたちがガンガン焼肉を注文してたせいで、ボクのチャーハンはラーメンを食べ終わった頃にやっと出てきました。
しかしこのチャーハンすごい量。普通の一人前です。
学生が喜ぶわけもわかります。
ただこのチャーハンはいただけなかったなぁ。
塩味が足らず、味の深みも薄く、卵感もまるでない。
それでいて、この量ではすぐにあきてしまいますね。
ちょっと辛口、コメントになってしまいました。ごめんなさい。