東洞院七条・蔵倉 | 酒リーマンのフードライフat京都

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kazz0517 さん、こないだちょっとご紹介した「蔵倉」、行って来ちゃいましたよ!


今日はちょっと彼女と大阪に行く用事がありまして。

いつもの梅田新食道街をフラフラと歩いてきたのですが、

今日は先に京都についてからゆっくりいただくことにしました。、


もちろんJRの中ではチューハイ飲んでますがね・・・。


七条東洞院を上がると道からはちょっと奥まったところに歴史ある蔵が。

蔵倉店頭  蔵倉店内

入り口は狭いのですが、店内は約100席というほど広々したものです。

右の写真はカウンターだけですが、お座敷もたっぷりありますよ。


さぁ、魚食うぞーっ!!

関あじ刺身  くもこポン酢

今日はちょっと肌寒かったので、もちろんボクは熱燗でいただきます。

お刺身は関あじ!しょうがでいただきます。


右はくもこのポン酢!


もう、筆舌に尽くしがたいうまさ!!

特に関東の私には白子といったほうが馴染み深い「くもこ」にはビックリ。

京都でこの鮮度のものが食べられるなんて・・・。


変なお店では湯がいちゃってまわりばかりがプリプリとかたくなっちゃうんですよね。


やっぱ、ココは酒飲みのための店です。


決して安くはないですが、ポーションも大きく、素材を大事にしていることが

よくわかります。


かます  おでん

で、焼魚はきょうはカマスです。無類のサバ好きとしてはサバよかったのですが、

お店のおばちゃんによれば今日はコレがおいしいとのこと。

それには素直に従わなくちゃね。正解でした。


京都に来てなかなかサバの塩焼とかが食べられなくて残念です。

お煮付けはたくさんあるのですがね。文化の違いでしょうかね。


さぁさぁ熱燗も2本を空けて後半戦。

右はボリュームたっぷりのおでんです。


えび芋

そして、えび芋のかに身あんかけ!


これがまたうまい!!


先日の「えいたろう屋 」の「ゆり根まんじゅう」以来の感動!!

こうゆうのはさすが京都ですね。


すばらしい手仕事です。

お金を払ってありがとうといいたくなるのはこんなのを食べた時ですよね。



さぁ、そろそろ彼女を送って帰らなきゃ。

ホント半年ぶりくらいに来ましたが、やっぱ「蔵倉」サイコーです。

改めて見直した5本の指に入りそうな店です。

近くにあればもっと来れるのに・・・・。


今日は熱燗しかいただいてませんが、地酒が10種くらいで、

焼酎もそこそこの品揃えですね。


それと情報、もう一つ。

実はここ、サラダがすごいんです。

ボリュームたっぷりで、うまい!


今日は二人ともちょっと弱ってたので頼みませんでしたが、

数人で来るのでしたら、是非たべていただきたいですね。


蔵倉さん、またきますねー!



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蔵倉
京都府京都市下京区東洞院通七条上ル
TEL:075-351-0347