西村和子さんのblogを読んで…
ミラクルフルーツって、懐かしいなぁ〜って
思いました!
何年か前に、流行って…
確か逗子だか葉山に、ミラクルフルーツを出す
カフェもあって…
行く前になくなってたなぁ…と思い出す…
和子さんも書かれてますが、
ミラクリンと言う、不思議なタンパク質がもたら
すものらしい…
気になるとすぐ調べたガールになるので、
調べてみた!
味覚は鍵と鍵穴の関係に似ているらしい
舌には、それぞれの味覚を感じる味蕾(みらい)
と言う味を感じる部分があるようで、
通常酸味は、酸味を感じるのだが、ミラクリンと
くっつく事で、甘みの味蕾部位にぴったりフィッ
トして、甘く感じるようです!
ミラクリン…
やりますなぁ〜
ワールドミラクルフルーツ協会
http://www.w-agri.biz/wms/
和子さんのblogはこちらから…