昨日は友達の家で集まってプチ新年会をしましたー
その時家にあった痛み気味のコーヒー豆を全部持って行ってしまってコーヒーが飲めなかったのでコーヒー焙煎しました。
せっかく先週焙煎しても、先週は風邪をこじらせて一週間コーヒーを飲んでいなかったので久々のコーヒーです。
今日焙煎した豆は
グァテマラの SHBです。200g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/23/my-everyday-blog/ef/71/j/o0800052912375586255.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/23/my-everyday-blog/d5/0a/j/o0800052912375586254.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/23/my-everyday-blog/04/5b/j/o0800052912375586256.jpg?caw=800)
めっちゃ膨らみます(笑)
そりゃぁ煎りたてだからねぇ~
よく、焙煎して1~2日置いた方が味が落ち着くといいますが、それは確かです。
でも、たまには味が落ち着く前のキレのあるコーヒーも飲んでみたくなるんです。
結果、慌てて入れたコーヒーはお湯の湯温が高すぎて雑味が出て、話になりませんでしたーとさww
新鮮な豆はやっぱり75~80℃で淹れるのがイイですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)