2012.3.25のコーヒー焙煎 | 趣味道楽

趣味道楽

音楽、オーディオ、コーヒー、カメラ、DIY

こんにちは。
そうですよ、今日は俺の誕生日です。はい。ただそれだけです(笑)

それとは関係なく今日も週末のコーヒー焙煎をしました

今日焙煎した豆は

インドネシアのマンデリン。マンデリッチというブランド名が付いるやつです。
それと俺の大好きな
エチオピアのイルガチェフェです。そうです、モカです


しっかし、インドネシアの豆は相変わらず欠点豆が多いですね~(笑)
インドネシアの豆がゴッソリ欠点豆が出るに対して、エチオピアは1~2粒程度です。(スバラシイ!!)

そいで焙煎です。
 こちらは13分33秒辺り。シティの手前ですね。1回目のハゼに入る直前です。
モカは焙煎時から独特のに香りがしてきて癒されます♪

 続いてインドネシアです。コチラは14分。
今日はね、このインドネシアが調子わるい・・・
9分過ぎても1回目のハゼが来ない・・・ あれ?

10分過ぎてやっと1回目のハゼが・・・

えぇーーい こうなったら2ハゼを思いっきりさせてフルシティにしてまえ

で、、フルシティになりました(笑)

 で、こんな感じですね~

インドネシアをフルシティにしたおかげで、家の中が白煙でモヤってます(笑)

ペタしてね