アメリカンコーヒーって | 趣味道楽

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アメリカンコーヒーが飲みたくなった・・・

アメリカンコーヒーはたっぷりの浅煎りのコーヒー豆を荒挽きにして抽出したコーヒーの事を言うのですが、美味しいアメリカンコーヒーを作るのは結構難しいんですよね~

ってことで、浅煎りに向く豆として今日はタンザニアの豆を焙煎し、
仕事に持って行く用にコロンビアのエスメラルダを焙煎しました。




 こんな感じに煎り上げました~
タンザニアはハイローストに。コロンビアはシティローストにしてみました~



荒挽きにします。


浅煎りの荒挽きとなると、マメは膨らまず抽出も難しいですね。


これがアメリカンコーヒーの濃度です。


肝心な味は
普通のコーヒーのように苦味と香味ががっつり来るのではなく、
甘い香り、甘味がきくので、コーヒーを飲んでいる感じがしません。ゴクゴク飲めますね。


続いてコロンビアを450cc抽出します~

中挽きです。

 中煎りに中挽きで すっごい膨らみます(笑)


おんで、今日は何か料理したい気分だったので
まぁカレーなんて料理の内に入りませんが、カレーを作り家族に振舞いました~

アメ色になるまで炒めた玉ねぎが居るところに、ザックザク切ったジャガイモ、ニンジン、豚バラなどを、投入するのがオレ流~
ちょっとはちみつを入れるのがコクが出て良いんですよね~

ペタしてね