先日ふるさと納税の返礼品として、長崎ブランド豚の舞豚2kgが届きました。
ふるさと納税に関しての考え方は様々だと思いますが、とりあえずお得な返礼品もそう続くものでは無さそうなのでちょっと試しに10000円ほど島原市へ寄付。
この舞豚、黒豚と赤豚のmixでなんとブチなそう(笑)
盛り方途中から適当すぎですが( ̄▽ ̄;)
ヘルシーな部位とバラの部分を少し。あっさりとしたお味でペロッと頂けました。
まだまだ沢山あるので大切に食べていきたいです。
以下は最近の繭飯です。
鰯の南蛮漬け。キュウリのキューちゃんの残り汁で作りました
キンメの干物、トウガンの煮物
豚の生姜焼き、タイ風チャプチェ
ひじきご飯、アジの干物、インゲンのヨーグルトソース和え
きびすとナスの天麩羅、厚揚げ、
この日はワイン飲んだ。最近あんまりワイン飲まなくなったな。
その分ビールの消費量がパないけどw さすが夏!←
ベーコンとキャベツのクリームパスタ、温玉のせは緩かった( ̄▽ ̄;) 玉ねぎのコンソメスープ
沼津のアジの干物はやはり絶品!
ゴーヤチャンプル、
水切りヨーグルトはオリーブオイルと塩コショウでチーズ風。
もう一つはオイル多めにしてレモンも加えたドレッシング。悦子はん伝授。
さっぱりして美味しかった~
暑いから極力キッチンに立つ時間を短くしたいよね。
そんな中、天麩羅とはよく頑張った私!
そして煮物の少なさ(笑)
まぁ、この時期は作り置きして腐らせたくないのでなるべくささっと出来る焼き物、和え物がよろしおすな。
さてさてやっとこ週末!
1週間お疲れ様でした\(^o^)/