変わり種朝ごはんからふた品紹介。
自分で焼いた粉のパンて焼きたては美味しいんだけど日にちが経つとどうしても不味くなる。
なのでフレンチトーストにしてみました。
一晩おかなくても卵液に浸したらレンチンするとすぐにヒタヒタになるよ。
そして朝からカレー、チャナマサラ。
ご飯の変わりにオートミールで食べました。
ここからは夕食。
タケノコと厚揚げの甘辛いため、豚肉とチンゲン菜を入れたけどこれ美味しかったな~。
干物は沼津の干物。それに甘めのカボチャサラダ。
タケノコとお茶の葉の天麩羅。
ハタハタ。これ素朴なんだけど脂しっかり乗っててばか馬。
これも沼津の干物でえぼ鯛。
フキは昆布だしと鰹だしの両方で煮ました。
キンピラは大量に作って小分けにしてお弁当用に冷凍です。
因みに冷凍食品はアタイ買いません。
なんとなく、何が入ってるかわからないし、一番はゴミが出るから(笑)
何が入ってるかわからないとか言いつつハム大好き←
さて、先日のホームパーティの客人2人は大食漢。
なので抑えで頂いたツタンカーメンの豆でご飯を炊いておくことに。
まず、サヤから豆を取り出し...
サヤを五分ほど煮るのです!
煮汁、結構なドスムラサキ(笑)
で、その煮汁とお酒と塩と豆を入れて炊いたんがこちら。
まだスーパーで売っているのは見かけた事ないけど、見かけたら皆さんも是非
実家からもらった10年選手の梅酒、解禁です