昨日のは手に入れた米麹で早速塩麹を作りました。
普通は1~2週間かけてゆっくりと熟成させて作るところですが、クックパッドに載っていたレシピで炊飯器で30分(笑)
材料
米麹 500g
60度から70度のお湯 500ml
塩 175g
パラパラになったら炊飯器に入れ、60度~70度のお湯を入れよく混ぜます。
温度の感覚は手を入れて10秒持たないくらいで。(当社比)
よく混ぜるのポイント。
蓋をして保温機能にして30分放置。
すると...
煮沸消毒した容器に移し替えて完成です
私の一番の用途はやはり鶏胸肉を漬け込むとパサパサのお肉を柔らか~く仕上げてくれる使い方かな
早速漬け込みました\(^^)/
人参と大根の今野菜も
完成が楽しみです\(^^)/
今回は米麹500gを400円で買い、塩も伯方の塩で40円くらい。
つまり、お水や電気代など多く見積もっても1Lあたり500円程で出来ました。
これはいつも買うものより3分の1の値段。
楽チンに出来るしコスパ最強で、もう手作り以外は考えられませんね。
あとは容器をブチュッて出るタイプのを100均で買ってくれば完璧。
皆さんも是非作ってみて下さい