秋。
夏野菜も終わり、種蒔きの季節でもあるね。
毎回忘れてるパクチー、、、
蒔かんと。
今日は体調、かなり悪かったので起きてから3時間くらいベッドでダラダラ。
ハーブの苗を買って来てあったので、午前中は、その子達を植えてあげる事に...
ローズマリー
這うタイプです。
淡い紫のお花も咲いていました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
香りも大好きで、お肉にお魚、ジャガイモとかにもマッチして、臭い消しや、香り付、ちょー万能です。
イタリアンパセリ
パスタには必須アイテム。
添えても良し!
刻んでも良し!
日本のパセリよりもお皿に残ってないよね。
何ちゃらタイム
そもそもこやつが庭に居なくなってたから買うことにした。
石畳の中に、粘り強く這っていたはずなんだけど。
鶏肉の香草焼きには必須です。
鉢植えにしてあげました!
何ちゃらセージ
お肉の臭み取りに。
とにかくハーブって一年草のものが多いけど、安いから気にならないのがいいよね。
種とったり、マメじゃないから、毎シーズン買ってる。
あ、ミントとシソはまじ雑草。
シソはよく使うからいいんだけど、ミントは曲者。
ここからは、在籍している子達を紹介。
ニラちゃん、お花が満開です。
カレーリーフ
これ、フレッシュ持ってると言うと大概びっくりされますw
鉢植えの仕入れ屋さんに頼み込んで探してもらったインドのカレーには必須の葉っぱ。
実をつけてます。
越冬には弱いので、必ず日が長くあたるとこか、室内に。
柚子
レモン