

梅雨まっただ中、、、
庭先の柚子の木にカミキリムシがとんできた

いつもよく来る“ごまだらちゃん”じゃなくって今日は青と黒の模様が綺麗なの”ラミーカミキリちゃん

思わず写メ


久々に展肢でもしよ~っと思ったらふぁ~って、、、

さよ~なら~って、、、、

またいつか来る日を待ちましょう。。。。
そんなカミキリちゃんに促されて、
今日はガーデニング♪
庭にはアナベルが立派に咲いております

よしっ
ドライフラワーにしよ

お母さんには勝手にほっとけばできるよって言われたけど、、
早くつくりたいもん

車の中で乾燥よ

出来上がりを楽しみにしつつ次は小さな菜園コーナーへ、、、
わ~ぉ

トウガラシの実がなってる~~~~


めっちゃうれしぃ

品種名は忘れちゃったけど、、めっちゃ辛い品種って袋にかいてありました♪
もっとおっきくなったら、大切に大切に、、、
食べてあげるね

ちなみにその横には世界最強といわれるハバネロちゃんも。
こっちも早く、実、付けてね

毎年この時期にはお庭のどこかしろに、たくさん生えてくる”シソの葉 ”
昨日のはなまるマーケットでやってたレシピを早速試してみたよ♪

●志村けんちゃんのシソ漬け(写真左)
<材料>
・シソ・・・15枚
・めんつゆ(ストレート)・・・1/2カップ
・オイスターソース・・・小さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1
<作り方>
1 密閉容器に、めんつゆ(1/2カップ)、オイスターソース・ゴマ油(各小さじ1)を混ぜ合わせる。
2 1に洗って水氣を切ったシソを入れ、冷蔵庫で一晩漬け込めば完成!
※シソが新鮮なうちに漬けておくと、1週間は色がきれいなまま食べられるそう、、。
めちゃ簡単w
●大葉にんにく醤油
<材料>
・シソ・・・20枚
・ニンニク・・・2片
・しょう油・・・適量
<作り方>
1 シソを洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。
2 1のシソを5枚ずつの束にして、縦半分に折りたたみ、小さめの密閉容器に入れる。
3 スライスしたニンニクをのせ、シソが浸かるくらいのしょう油を注ぎ、フタをして冷蔵庫で一晩以上漬け込んだら完成です。
※冷蔵庫で2ヶ月保存可能なそ~な。
※途中 大葉・ニンニク・しょう油は足してもOK♪
こっちももっと簡単w
どちらもごはんにまぜても、うどんにかけても、炒め物に入れても
とにかくなんでも使えるそうな、、、☆
おいしくなってるといいな

シソパワーでいや~な時期もふっ飛ばしちゃいましょ~~~