カボチャのスープ | さくらのブログ

さくらのブログ

両親の介護、愛犬の介護、私の療養など長い期間の中断を経て、再開したバラ、紫陽花、果樹を小さな庭で育てています。
室内には洋蘭(主に胡蝶蘭)と観葉植物があります。
四季折々の歳時記と忘備録と雑記の小さな私の世界の記録です。

10日以上前のアジサイ↓

このまま今はドライフラワーになってる。




昨日、夫が買い物に行くというので頼んだカボチャ。

今夜はタマネギと人参も使いかけの野菜も入れて、冷たいスープを作りました。


カボチャは色を綺麗にするために皮は剥きました。

水伸ばしあまりしないで、濃厚なのを作った。



せっかく断捨離で洋食器のセットを全部長女に譲ったのに

また、ヘレンドのインドの華のオートミールを購入してしまったショボーン

病気だ




夫がえのき茸も4パックも買ってきたので


↑大きなフライパンでなめたけ作りました。


今まではお酢は入れなかったけど、

今日は黒酢を入れたら今までで一番美味しかった。