助産師の山浦直子です。

 

昨日は頑張らない離乳食講座でした。

 

離乳食のお悩みは本当に多いですね。

離乳食を食べない

量が進まない

何をあげていいかわからない

めんどくさい

などなど。

 

同じ月齢でも、からだの発達が違いますし、食べ物への興味も違います。

スプーンがお口に入った時に舌の押し出しがあるうちは、なかなか離乳食は食べられません。

また、反りが強かったり、特に首や肩回りの硬さのあるお子さんはお口周りも硬く離乳食が進みません。

丁寧な抱っこやマッサージで体を緩めることと同時に、正しい発達を進めていくようにアプローチすることが離乳食を食べることにつながります。

 

離乳食は母乳やミルク以外の栄養素を摂ることがだけが大切なのでしょうか?

食べる基礎を作る時期です。

どうお口を発達させるかが大切です。

 

離乳食初期の課題は

上唇で食べ物をとらえること。

スプーンの選び方、どう口に運ぶか、子どものお口の動きの観察ポイントは?

お口の発達がわかって離乳食をすすめていくと、子どもとのお食事時間が楽しくなりますよ。

 

赤ちゃんだけ親と全く別のものをわざわざ作ろうと思うと離乳食は大変になります。

離乳食を楽にするためには家庭の食事を少し見直すと、取り分けてお子さんにあげられますよ。

楽しく美味しくたべる離乳食の基本の考え方をぜひ学びに来てください。

 

次回2月頑張らない離乳食講座の日程が決まりました。

ご希望の方はお早めにお申し込みください。

 

 

 

 

 

 

2月頑張らない離乳食

【日 時】

 2月8日(水)

午前10時20分~受付開始

午前10時30分~12時30分

 

【定 員】 先着8組(最低施行人数5名)限定

 

【持ち物】 赤ちゃん用のスプーンやエプロン・

 

【参加費】

ベビーマッサージ教室はぐくみ及び発達教室を

ご受講頂いた方3,000円 

いずれも参加なしの方3.500円

ご同伴について(きょうだい+100円、大人+1,000円)

 

【会 場】 海老名市文化会館3階調理室

(ベビーカーでの入室可能) 

 

【講 師】 秦 智美 豊倉助産院・Umiのいえ等で各種教室開催 ここちえのき主宰 

http://cocochi.jpn.org

 

【お申込み】

 hagukumi_ebina☆yahoo.co.jp

(☆を@に変えて送信して下さいね)

件名「2月頑張らない離乳食申し込み」

①お名前
②お子さまお名前
③ご連絡先(携帯電話等)
④ベビーマッサージ・発達教室ご参加の有無

ご記入頂きメールにて送ってくださいね

 

 

 

<12月講座の感想>

⭐️出汁をとるのに凄く面倒なイメージがありましたが、簡単にしかも凄く美味しい出汁が取れることに驚きました

離乳食を早く始めて栄養を取らないとと焦っていましたが、まずは楽しく食事を摂るように心がけること。またお口の動きも観察しながらやっていきたいと思いました

 

⭐️お出汁がとても美味しく味噌汁も最高でした

干し大根もビスコッテイもお気に入りでずっとナメナメしていました

年明けから離乳食を始められるように、寝返り練習もう少し頑張ります

ありがとうございました

 

⭐️実際に作っていただいたものを食べることが出来たので、味や作り方、形状を理解することが出来ました。発達のことと離乳食のことを併せて学べることはとても良かったです

 

⭐️長女の時は離乳食の本通りに月齢に合わせて食べさせ、食べる姿勢や舌の動かし方等は全く気にしていませんでした

離乳食を頑張って作らなければと無理していましたが、今回のお話から作らなくても良いとわかり気楽にやっていこうと思います

干し大根やビスコッテイ、小松菜を握って口に上手に入れていたので、家でもやってみようと思います

 

⭐️普段は顆粒の出汁の素を使っていたので昆布やカツオ節からとったお出汁の美味しさに驚きました

5ヵ月になって、すぐに離乳食を始めたものの全く食べてくれないことに焦りを感じていましたが、そんなにいそがなくても良いんだと肩の力が抜けました

子どもの発達に合わせてゆっくり進めていこうと思います

 

⭐️4年ぶりに参加させていただきました。次男の離乳食をはじまるきっかけになればと思いましたが、思った以上に興味をもち干し大根もビスコッテイもすぐ口に入れていたのには、私の方が驚き❣️

おかゆも喜んで口の中にいれていたので、1回食をはじめてみようと思いました

同じくらいのお子さんの状況も見ることもでき、また色々忘れている部分もあったので今回参加でき良かったです

ありがとうございました😊