新芽のオープンサンドイッチ自然が移り変わるのが、例年より、少なくとも3週間は早いんじゃないか?って言う今年のデンマーク。ミニ温室に葉物の種をまいたのも、いつもより早かったです。アッと言う間に全部芽を出しました。少しずつ分けてまく、とか面倒くさいことは苦手なので、一袋バーっと全部ばらまいてしまうから、葉っぱによってはパンパン状態。いくらなんでもそろそろ間引きしてあげなきゃなぁ〜〜と思い、今日、やっと重い腰を上げました。そして、摘み取った新芽は、デンマークの国民食、ライ麦パンのスモーブローに使いました。お昼の一品、新芽のオープンサンドイッチ。大雑把にのっている赤いのは、オイル漬けのドライトマト。下にアボカドが隠れています。でもメインは新芽たち。ルッコラ、サニーレタス、赤バジル、水菜……こんなに小さいのに微かにそれぞれの風味が違って、とても美味しかったです。