新芽のオープンサンドイッチ | 大好きな日々の覚え書き

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デンマークの暮らし、教育、天然酵母、麹、発酵の話、旅行の話、子どもたちを通して知ったバレエのことなどなど、ふと頭に浮かんだこと、思ったこと、感じたことをそのまま綴るブログです。

自然が移り変わるのが、例年より、少なくとも3週間は早いんじゃないか?って言う今年のデンマーク。

ミニ温室に葉物の種をまいたのも、いつもより早かったです。アッと言う間に全部芽を出しました。

少しずつ分けてまく、とか面倒くさいことは苦手なので、一袋バーっと全部ばらまいてしまうから、葉っぱによってはパンパン状態。


いくらなんでもそろそろ間引きしてあげなきゃなぁ〜〜と思い、今日、やっと重い腰を上げました。

そして、摘み取った新芽は、デンマークの国民食、ライ麦パンのスモーブローに使いました。

お昼の一品、新芽のオープンサンドイッチ。


大雑把にのっている赤いのは、オイル漬けのドライトマト。

下にアボカドが隠れています。


でもメインは新芽たち。ルッコラ、サニーレタス、赤バジル、水菜……こんなに小さいのに微かにそれぞれの風味が違って、とても美味しかったです。