低糖質の食事を始めて4ヶ月くらい経ちました。
MEC食をしているので、チーズを毎日にように食べるのですが、チーズに合うパンは糖質の塊なので、残念ながら食べられません。
でも、「パンが食べたい!」んですよね(^^ゞ
スーパーなどで、低糖質パンをみかけることも増えて来ましたが、添加物が多いみたいで、あまり買う気になりません。
で、ホームベーカリーで作ろうかと、レシピを検索していて見つけたのが、「クラウドブレッド」
卵とクリームチーズで作る、パンみたいなもの・・みたいです。
私もまだ作ったことがないのですが、作り方はざっと下記のとおりです
1:卵黄と甘味料(はちみつやきび砂糖)クリームチーズを混ぜる
2:卵白にベーキングパウダーを加えしっかり泡立てる(ハンドミキサーあると便利かも)
3:1と2を混ぜて、生地を作る
4:生地を天板に広げる
5:オーブンで焼く
甘味料の分量さえ気をつければ、低糖質高タンパクなパンになりそうです(^_^)
近々作って、またレポしますね!