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外食して美味かったものは
たいてい家に帰って実践するわたし
以前もブロンコビリーの
カレー風味のマカロニや
無印カフェのカスレなど
いろいろ作ってます
ってわけで、今回はもんじゃ焼き
大阪人ですがもんじゃはどんなもんじゃ
(↑つまんなかったね、すみません。)
と気になっていたので
東京へ行った機会に食べた
月島"もへじ はなれ"の
明太もちチーズもんじゃ
の味を思い出して再現してみることに
調べるとレシピの生地はたいてい
水、小麦粉、ウスターの3つ
でも、店員さんが焼いてくれた時に
「生地に生クリームが入っているので、
お子様でも食べられると思いますよ」
って言ってたんですよ
で、私なりに生クリームは家にないから
牛乳入れちゃえ!
って入れてみたところ
このまろやかさ似てる〜ってなったので
おこがましいのですが
大阪人の私のもんじゃ焼きのレシピです
↓↓
材料
キャベツ 1/4玉
明太子 50〜80g
天かす 10g
角もち 1個
とろけるチーズ お好み
油
〜生地〜
小麦粉 20g
ウスターソース 30g
水 200cc
牛乳 50cc
焼く前にまず布製品の避難と
ニオイ対策を!!
↑コレ大事
私は先にファブっておいて
空気清浄機と換気扇をつけながら
食べ終わってからまたファブってます!
濡れタオルを振り回すのもいいらしいですね
1.キャベツは粗めの短冊切りにする。
角もちは食べやすい大きさにカットする
2.生地の材料を全て混ぜておく
3.200度に熱したホットプレートに油を引き
餅を焼く。
4.餅が膨らんできたらキャベツ、天かす、
明太子も入れて切りながら混ぜる。
5.キャベツがしんなりしたら丸く土手を作り
2回に分けて生地を流し込む。
6.生地にとろみがついてきたら具材と混ぜて
おこげができるように広げてチーズを
トッピングして完成!
コレ、友達から結婚祝いにもらった
タイガーのホットプレート
いろんなプレートが付いていて(ヘラ付き)
焼肉、たこ焼き、お好み焼きなど
できて重宝してます
持ち運びやすい取手付き、
収納上手な友達チョイスの
立ててコードもスッキリ収納できるタイプ
タイガー魔法瓶 CRV-G301 ホットプレート 3枚 ブラウンCRVG301
子供も夫も味一緒おいし〜
と言ってくれ、正直私自身も味似てる!
と思えた出来でした
辛くなければブラックペッパーをかけて
味変するのも美味しかったのでぜひ
食べてる時になんとなく
もんじゃって家より外食で
食べるものなんだろうかと疑問に思う
わたしでした
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