最近、漬物研究家をしています、占い師の亀占です。
白菜の浅漬の完成です。
こんなに手軽に白菜漬けが出来るとは...(°∀°)b
キュウリのぬか漬けも少し飽きていた所に、物置家から陶器製の鉢を発見!
おふくろに聞いてみると、「それは、漬物用の鉢」...なんと...
フタと中に入れる重しなど合わせて4つのパーツの鉢です。
早速、漬物に挑戦することにしました。
漬物と言えば、シーズンに入った白菜しかないと思い3日前に鍋料理で残った白菜を思い出しました。
しかし、おふくろが以前漬けていた白菜漬けは、大きなプラスチックの樽に、2~3個入れて漬けていた思い出ですが...
冷蔵庫に残っていた白菜は、3枚で少しシナビかかってます。
ただ、おふくろによると、シナビかかった方が漬けた時シャキシャキ感があって食感が良いそうです。(^_^)
ここからが、感動です。
「白菜の浅漬の作り方」
①白菜を食べやすい大きさに切る
②塩をまんべんなく振る
③鉢に入れる(一緒に、昆布と鷹の爪も)
④重しを入れてフタをする
⑤3~4時間後に取り出す
簡単でしょう!ぬか漬けみたいに手も臭くならないし。(^_^;)
鉢に入れるとこんな感じになりました...
3時間後の鉢の中の状態。
水分がタップリ出て、いかにも漬物になってるって感じです。
後は、取り出して水分を絞るだけです。
残り物の白菜3枚で、2人分程度の量でした。
勿論、味も文句なし!こんなに簡単にできるんですね。
キャベツの浅漬けも美味しいらしいので、次回挑戦してみます。
最近は、スーパーやデパ地下に行けば何でも手に入りますが、ぬか漬けの時も思ったんですが、自分で作った物は最高です。
確かにぬか漬けも白菜漬けも手間はかかりますが、実際に自分でやってみると手間も感じません。少しの時間を裂いた分、とびっきりのご褒美があります。
野菜も最近高くなってるし、漬物はもっと高くなってます。
一度挑戦することをお勧めします。