大根餅 | 日々徒然

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残っていた大根を、大根餅にして朝ご飯のおかずにしました。


大根15センチくらいをすり下ろして、軽く水切りします。
そこに、片栗粉を大さじ3杯くらいと、顆粒だしを小さじ半分くらい入れて混ぜます。

干しエビも入れてカルシウム補給。

フライパンで両面焼いて、ポン酢で食べました。
餅じゃないんだけど、もちもちして大好き。
40年くらい前に、父の知人の点心作りが得意な中華職人さんから頂いたのが初めて。
本来は浮き粉と言う粉を使うらしいけど、片栗粉で充分美味しいです。



昨日の骨粗鬆症の記事に、たくさんのコメントを頂きありがとうございました。

経験者の皆さまのコメントが本当に参考になりました。

きちんと診てもらって、対処したいと思います。