残っていた大根を、大根餅にして朝ご飯のおかずにしました。
大根15センチくらいをすり下ろして、軽く水切りします。
そこに、片栗粉を大さじ3杯くらいと、顆粒だしを小さじ半分くらい入れて混ぜます。
干しエビも入れてカルシウム補給。
フライパンで両面焼いて、ポン酢で食べました。
餅じゃないんだけど、もちもちして大好き。
40年くらい前に、父の知人の点心作りが得意な中華職人さんから頂いたのが初めて。
本来は浮き粉と言う粉を使うらしいけど、片栗粉で充分美味しいです。


昨日の骨粗鬆症の記事に、たくさんのコメントを頂きありがとうございました。
経験者の皆さまのコメントが本当に参考になりました。
きちんと診てもらって、対処したいと思います。