今日のお弁当と甘酒 | 日々徒然

日々徒然

刺し子、手縫い
季節の花々
好きな物
好きな事
ともに歩んだ愛犬との16年の思い出
日々の暮らしの話し

そんなよろずブログ

今日のお弁当

コロッケ(冷凍食品を揚げた)
小松菜の中華風炒め
エビチリ(冷凍食品)
ぬか漬け二品
きゅうり、にんじん
写真見てコロッケにソースかけ忘れた事に気づいた悲しい

次女の
『甘酒作って』のリクエストに応えて作りました。

ピッチャーで冷蔵庫へ…
冷たくしてもおいしい
こちらはコウケンテツさんのレシピから作った
もやしのナムル
もやし一袋はふんわりラップして
600Wで2分30秒加熱
(私はさっと茹でました)
決して絞らず軽く水分を切るだけにして、ボウルに移し、先にごま油大さじ1を加えます。
油でもやしをコーティングしてから塩を振ると、水分が出ないから水っぽくならないそうです。

塩小さじ3分の1
白ごま小さじ1で和え

最後に別容器に海苔1枚を千切り、醤油小さじ1で味付けしてからもやしに絡めます。
ポイントは先に海苔に味付けしてからもやしに絡める…だそうです。
好みでにんにくを…と言ってたからチューブにんにくを足しました。
美味しかったですニコニコ