南部せんべい | 日々徒然

日々徒然

刺し子、手縫い
季節の花々
好きな物
好きな事
ともに歩んだ愛犬との16年の思い出
日々の暮らしの話し

そんなよろずブログ

久々に食べたらすごくおいしかった

南部せんべい


因みに私は耳が
大好き💕
あと、ゴマより落花生が好きです。


昔、戦に行った長慶天皇が食事に困った時

家臣が自分の兜の中でそば粉とゴマをこねて

焼いたのがはじまりと言われているそうですが

所説あり・・・

 

父が好物でよく食べていた我が家でしたが、

子どもの私にはそこまで美味しく思えなくて・・・

素朴すぎるわけです。

塩気があるでもなし、甘いわけでもなし・・・

もっとはっきりした味のお菓子が良いんですよ子どもは。

 

でも歳のせいかなぁ・・・

やたら美味しく感じました。

 

動画お借りしました