大きなじゃがいもが二つ…
よし、今日の夕飯はコロッケにしよう♪
と決めた今日の夕飯メニュー!
(挽き肉も玉ねぎもあるし♪)
家でコロッケ作るのほんと久しぶりやな~♪
じゃがいもは潰せるくらい軟らかくなるまでレンジ加熱。
その間に挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを少量の油で炒める。
挽き肉の色が変わってきたところで、砂糖、醤油で甘辛く味付け。
じゃがいもをマッシュし、そこへ炒めた挽き肉と玉ねぎ、牛乳をほんの少量入れ、まぜまぜ。
お好きな形に形成し、薄力粉→卵→パン粉を付けたら揚げ油へ投入!
私は少なめの油で、揚げ焼きにしてます。
良い揚げ色になれば完成☆
☆ころころコロッケ
☆ブロッコリーの胡麻和え
☆大根の酢漬け
☆胡麻たっぷりわかめスープ
コロッケは、挽き肉と玉ねぎを炒めた時にしっかりと味付けしてあるので、食べる時にはソースを付けなくても美味しく食べられますよ♪
私はコロッケが大好き人間\(^O^)/
しかし、、、
旦那さんはじゃがいもが苦手
Σ(゚Д゚){なにぃ!?
前に駄目元でポテトサラダ作った時も一口も手付けずに終わったもんね。
泣く泣く一人で食べたよ。
でも!
そんな旦那さんでもどういう訳かこのコロッケは食べてくれる!!
今日はコロッケ食べながら
「うまいな~!」
って言って完食してくれた!
(  ̄▽ ̄){良かった~。
じゃがいも嫌いって言っとるけど、、、よくわからんわ。笑
ごちそうさまでした☆