むー農園 ブルーベリーもフェイジョアも鈴なり
ミョウガ探し
ミョウガの花
ランチに収穫したキウリ
猪鹿骨髄トマトシチュー
午後のお特訓
終了
今日の協生農法講習会参加者は、東京、神奈川、愛知、大阪などから5名。
協生理論の基盤となる表土の仕組みと役割、植物の仕組み、生物多様性の仕組み、さらに生命エネルギー論のお話に徹した。
全員が農法講習初心者であり、自然農やパーマカルチャーの違い、オーガニックの仕組みと矛盾等も、わかりやすくお話しした。
むー農園ではブルーベリーが最盛期、食べ放題の後はミョウガ、ニラ、キウリなどランチ食材の収穫。
タラノ木の独特の構造を解説しながら植物の意識のお話。
地面から突き出るミョウガの花を見たのは全員初めてで大感激。
賄いランチは農園サラダの他に、猪鹿骨髄シチュー、鹿ステーキ、オードブルなど。
お野人今日も終日話し続けた。
わかりやすく皆さんのお役には立てたようだ。
協生野菜食べたい人 クリック