紅茶を沸かして飲んだのは久しぶりだな。
すっかり紅茶の存在を忘れていた。
思えばお茶の販売を始めたのはこの紅茶に惚れ込んだからだった。
小学校から高卒までの12年間、食後はむー母が出す牛乳ばかりで、緑茶を飲む習慣がなくお茶の味がわからなかった。
販売は紅茶しか眼中になく、販売前は朝昼晩と紅茶ばかり飲み続けた。
むー紅茶だけでなく、あらゆる紅茶を買って来ては飲み比べていた。
無肥料紅茶は探してもほとんど見つからず、唯一探し当てて取り寄せた非常に高価な紅茶もむー紅茶には味も香りも尾到底及ばなかった。
お野人の野生の味覚で判断するなら、間違いなくむー紅茶は味も香りもエネルギーも日本一だと確信した。
言わば紅茶以外のお茶各種はついでの「おまけ」のようなものだったな。
むー茶の原点、忘れ去られていた紅茶があまりにも不憫で・・・
ブログテーマ「茶人エッセンス」42編も、紅茶から始まっている。
ビレッジでは賄い茶を飲むが、この自宅事務所では茶を沸かすことはなく、玄米茶か荒茶パックの水出し茶くらいだ。 冷蔵庫に1週間程度は放って置く。
日常的に飲んでいるのはこれらの水出し茶だが、野人のお薦めはやはりこの紅茶と微粉末緑茶。
紅茶も微粉末にして随分使い方を研究し続けたが断念した。 1に紅茶の微粉末茶、2に紅茶を販売の主力と考えていた。
微粉末茶についてはまた近い内に。
しかし、このむー紅茶は本当に美味しいな
茶人エッセンス 1
紅茶販売に向けて
https://ameblo.jp/muu8/entry-10736185608.html
茶人エッセンス 2
茶人エッセンス 物語の始まり
https://ameblo.jp/muu8/entry-10744132392.html
むー紅茶とむ~ろん茶の特売
https://ameblo.jp/muu8/entry-12219427460.html