お野人スイーツ カキナッツマンボ | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

・・・ かきナッツ マンボ・・汗

熟した無肥料の柿ペーストを加えた

カフェタイム音譜


マリンビレッジのオリジナルスイーツ

「ココナツマンボひらめき電球に熟した柿をブレンドして・・

「カキナッツマンボドキドキ

スタッフで試食したのだが、これがまたなかなか旨い。

おそらく・・地球上では誰も食ったことないだろうな、こんなけったいな食い物。


ココナツマンボとは15年前にお野人が考案したスイーツで、主材料は海の「マンボウ」の外皮だ。

市場に出回るものでもなく、定置網の船頭に頼んで大量に手に入れた。

大型マンボウは昔から船員の余録、つまり酒代で、 身と肝以外は船上から海に戻される。

甲羅のような外皮はコラーゲンの固まりで、軟骨ではないが軟骨と変わりないので軟骨と呼んでいた。


この軟骨を生クリーム、牛乳、ココナツミルクで煮込んだものがココナツマンボ。

元は川上源一のエピキュリアン料理で「マンボウのクリーム煮」だ。

ややインパクトに欠けるのでココナツミルクでやったら・・抜群に旨かった。

この軟骨の処理加減が難しく試行錯誤した。

マリンビレッジ最大のヒット商品とも言えるのだが、不完全でやや問題があるのと、お野人気が乗らないので派手に売り出さなかった。

お肌一発クラッカーツルツルラブラブになるので根強い女性フアンがいてたまにお持ち帰りになる。


このマンボウの軟骨、まだ数十キロ冷凍庫に眠っている。もったいないので気力を出して新商品を開発、ドバ~~っと製造するかな。

あくまで料理なので、ビレッジでは食べられるが通販は出来ない。

恒例の「お野人イベント」でも出すようにしよう。


今は冬でも ここナッツ音譜


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野人のデザート ココナツマンボ

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