ベーコン脂のパンは お下品に手掴みで・・
今日も寒いが焚火の回りは暖かい。
まむしの頭はむー塩作りに精を出し、日の出男はむー茶袋のシール貼りに精を出していた。
仕事の動物園が休みの日にはたまにボランティアでお手伝いに来てくれる。
日の出男の今回の貢ぎ物は・・
野生クレソンと磯で獲ったクボガイ
これで賄いランチのメニューが決まった。
クレソンとベーコンサラダのサンドをメインに、野人の食卓の洋食バージョン、
「文明人のランチ」だ。
自家製ベーコンとフランスパンの細切れを炒めてクレソンに絡め、塩コショウ、オリーブオイル、柑橘でいくがベーコンクレソンサラダを作った。
厚切りしたベーコンを焼き、さらにその脂でマフィンやフランスパンを焼く。
クボガイを塩茹で、塩作りの釜でまむしが種子島産のあんのう芋を焼き芋に。
昨日運んで来たばあちゃんの無肥料ハッサクとコーヒーで真冬の・・遅い野外ランチだ。
サンドイッチに茹でた貝と焼きイモが加わり、稀に見る傑作ランチになった。
クレソンとベーコンの手巻きサンド、これがまた
たまらんほど旨く ベーコン初体験の日の出男の食いっぷりが一番素晴らしかった。
http://ameblo.jp/muu8/entry-11950656547.html
流通出来ないムーベーコンⅡ
http://ameblo.jp/muu8/entry-11973514959.html
出来たてのホヤホヤ~
にほんブログ村
ポチも・・ ベーコンの さんどポッチ 食べたい・・