タイトルの意味は深く考えなくていい。
む~塩講習の時の、指揮者む~の音頭だ。
月曜日は3組の料理の予約、集中して調理場で腕をふるったが、食卓の画像はまた忘れてしまった。
今野一行6人の他、野人が仙台講演した時の主催者夫妻、フランス在住の読者一行の3組で、漫遊の食卓を振る舞った。
さばきたての穴子に感動が集中したが、フランスの読者に同行した東京から来られたご婦人はじめ、多くの人が新発売の「荒茶」に感激していた。
荒茶とは市場に出回ることのない新茶の事だが、詳しくは後日ご案内する。
火曜日は風人・今野ツアー一行19人が収穫体験ランチ、む~塩作り、野人講習にやって来た。
空梅雨で乾燥が続き、水をやらなくとも枯れはしないが野菜が育たず少ない。
6月が一番成長する季節だが今年は散々だな。
全員エプロン持参で今野料理長の指示で食卓を飾り、野人の出番は刺身くらいしかない。
この日も前日に続き、水出し新茶と水出し荒茶を提供したが人気が集中、茶々チャ~~・・と
なくなってしまった。
む~塩作りの講釈から野人の指揮手とお口は冴えわたり、引き続いて2時間の講習会。
テーマはいつものように決まっておらずテキトーだ。
要望を聞きながら喋り続けたが、何の話だったかさっぱり覚えていない。
皆さん喜んでいたようだから面白かったのだろう。
ヒマな茶屋人が差し入れの「タイ焼き」持参で来ていたが・・
料理もしっかりといただき、講習中も野人の後ろで聞きながらチャチ入れていた。
人は本来肉食だと思う人手を挙げて・・
「はあ~い」・・後ろで外野の茶屋人が手を挙げる。
茶屋人のご近所のハープ奏者ネエちゃんもついでにやって来た。
前回、スプーンを曲げて駄目にしたお詫びに、代わりのスプーンを持参して来たが・・
それもまた・・野人好みで実用的に・・曲がっていた。
すくって 捻って 裏返せば・・・
滑り落ちたパスタが・・
パスたせず 引っかかるな
パスタスープもきれいに・・
スプーン曲げるんじゃねえ
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風人ツアー
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仙台での講演
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野生熊と協生 東北のログハウス
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熊の古道 商品クイズ
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回答
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