アコウの旨さ | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

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ツメタ貝
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釣り人に「アコウ」「アズキマス」と呼ばれて重宝される魚がいる。

ハタ科の魚で学名は「キジハタ」、60㎝ほどに成長するが30㎝前後が多い。

滅多に釣れない珍魚で、30年ほど前に釣った3キロ弱が最大だ。

美味で知られるクエと同じ仲間で、クエほど大きくならないが価格は大差ない。

幻の高級魚とも呼ばれ、香港でもトップクラスの食材だ。

小型のハタは脂がのらないが、クエやこのアコウは小型でも脂がのって美味しい。

このアコウは600gと小型だが、1人で食べるには十分。

さっそく刺身と味噌汁で夕食作り、残りは翌日のアラ炊き用だ。

骨と頭半分を30分煮出したが、しっかり脂が浮いてくる。

刺身は味も脂も旨味も歯ごたえも抜群、濃厚な味噌汁は久々の快感だった。

やはり・・葉っぱは動物性たんぱく質に勝てんな。

前日作って置いた「ツメタ貝」の煮物と一緒にいただきます・・・

この日の葉っぱは庭のシソ1枚だけだった。

緑鮮やか美味シソ~・・・と言おうとしたが、つまらんからやめておく。


クエ 28キロ
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26歳 東シナ海硫黄島 離島遠征瀬渡し船長

クエとハタ

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魚介の王国

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クエ 潜って引きずり出せ!

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屋久島で暮らした日々

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