「ムーじお」おにぎり・・? | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

むーじおおにぎり・・?

野人が言ったのではない。

先月マリンビレッジに塩作りに来た「村正&ららあファミリー」の子供達がそう呼んでいるようだ。

まことにもって珍妙な名だが実に旨そうな響きではないか。

野人もたまに作って食っているが本当に旨く、おにぎりだけでいくらでも食える。

まあ・・む~じお・・と呼んでもかまわん。

作り方は実に原始的でシンプルなのだが、既存の製塩業ではこのミネラルバランスが完全な塩を作ることは不可能だからだ。

その理由はまた後日詳しく話すが納得出来るものだ。

そして近々、無理を言って沖縄の人に製造依頼したこのムー塩を250gから1キロ単位で販売する予定だ。まだ未完成で届いていない。

沖縄でも初の試み、「む~じお」の製造は苦難の連続で人海戦術、冷や汗ものだったようだ。

価格は未定だがブランド塩の倍くらいで、非常に高価になるが希望者は希望量もコメントで。

量に制限があり正式販売はまだだが、どれくらい希望者がいるのか参考にしたい。

名称はやはり・・「むーじお」・・で行くか~ 

・・・・どお?


海水塩おにぎり 村正ブログ

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伊勢から帰ってその後

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