今日は野人農法講習会 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

子守と メモ・・

子連れおかみ・・達~

ランチタイム アナゴが焼けた

鹿肉香草焼き 好評

カモミールの横で鹿を焼く

 

 

今日は野人の自然循環農園にて自然農法の講習会だった。

講師は野人で生徒は若い子連れママさん4人と大昔若かったママさん一人だ。

4月には野草ガイドで借り出され、5月には体験ランチで農園を訪れ、収穫した野菜や山菜をマリンビレッジで調理して食べた。

今日はその中で自然菜園をやろうとする5人がおにぎり持参で腰を据えて聞きに来た。

 

野人ベッドに座って熱心にメモをとっていたが、子供達はじっとしていない。

親がかまってくれないのでユスラウメを食べまくっていた。

大実クワも食べて、料理ソース用に持ち帰ってもらった。

他にはカモミールやローズマリー、レタスなどを採取。

 

昼食は持ち寄ったおにぎり。野人の差し入れは、キジの燻製、牡蠣の佃煮、ベッドの横の耐火煉瓦で組んだ釜戸では炭火で自家製のアナゴの燻製、塩ブリを焼き、最後は鹿の香草焼きだ。

鹿肉の塊を粗塩、黒コショウと、ニンニクスライス、セロリ、ニンジンなどの野菜と共に真空パック、冷凍しておいたものをスライスした。ヘルシーで美味な鹿肉は好評だった。

ブロイラーでもこうすれば美味しく食べられる。

 

10時~4時まで暑かったが楽しい時間だった。今年も数十本のブルーベリーが鈴なりで、7月前半にもう一度人数を集めて来るようだ。

トマト、ナス、ピーマン、キウリ、ジャガイモ、ニンニクなども採れるだろう。

ブルーシートを張った不細工な屋根よりも、ヨシズで風流な屋根でも作っておくかな・・・・畑の真ん中に。

 

 

昨日は野草のガイド 4月

http://ameblo.jp/muu8/entry-10250474365.html
 

今日は楽しい農園体験ランチ 5月

http://ameblo.jp/muu8/entry-10260938644.html