アジのたたき「辛子酢味噌」 | 野人エッセイす

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アジをたくさんもらった。野人は九州のアジ漁が中心の漁村で生まれた。小さい頃からアジで育ったようなものだ。アジのすり身は以前に紹介したが、今日はアジのたたき。

アジのたたきと言えば通常は生姜醤油だが、ワサビでも良い。野人は生姜に飽きると決まって「辛子酢味噌」であえて食べる。「アジのサンガ」「なめろう」と言う料理があるが、アジと味噌の相性は抜群だ。魚の味噌汁だけでなく、全ての味噌汁を入れても一番好きなものは小さい頃から今も「アジの味噌汁」だ。しかも頭と骨を使い身はあまり入れない。

辛子酢味噌の作り方はそれぞれの好みで良い。辛子を入れなくても酢を入れなくても構わない。味噌とネギも合うので三つが抜群の組み合わせになる。今日は庭のノビルが旨そうだったのでそれを刻んで使った。他のバージョンでは辛子マヨネーズもなかなかイケる。