美味 タコタマの煮物 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

タマタマではなく、タコタマだ。夏になるとタコは頭の中に、いやお腹の中に卵を持つ。タコの頭に見える部分は胴体で、頭は足と胴体の付け根にある。卵は他の魚同様に美味しく食べられる。生でもいけるが、やはり甘辛く煮つけたほうが旨い。魚の卵は横に長いが、タコの卵はまん丸だ。薄皮が破れない卵は薄味で、ツルツルピカピカの玉になり、破れたものは裏返り味が良く染み込む。どちらも美味しい~!

次回は皆の期待に答えて「タコのタマタマ焼き」を作ることにした。タコの卵と鶏の卵を同量溶いてかき混ぜて卵焼きにするのだ。果たしてどんな味になるだろうか・・タマタマ焼き・・・