ちゃんとドリップしたコーヒーで作ったの
★覚え書き★
コーヒー豆 50g(中細挽き)
お湯 90℃を500cc + 粉に吸収される分60cc くらい
ゼラチン 10g
砂糖 お好みで(今回は25g入れてみた)
*分量のお湯のうち100ccでゼラチンを溶かし ておく
*コーヒーをドリップする(コーヒー液は400cc 弱出来上がった)
*溶かしたゼラチンと砂糖をコーヒー液に混ぜ る
*コーヒーを容器に小分けして、氷水を張った 容器に漬けて急冷する
コーヒーをドリップするには、お湯は80~85℃くらいが本来は(私にとっては)美味しく淹れられるのですが。
ゼラチンをしっかり溶かすには、85℃以上いるのです。
そして出来上がったコーヒー液も、なるべく高温であるのが望ましい。
なので、ドリッパーもサーバーもしっかり熱湯で温めてから使用しました
コーヒーを氷水で急冷するのは、アイスコーヒーを淹れる時にサーバーに氷を入れておくのと同じ理由。
コーヒー液は、ゆっくり冷めるとタンニンとカフェインが結合して濁るため、見た目も悪いし味も悪いからです😅
急冷したコーヒーで作れば、透明感あるゼリーになります✨
タカナシの純生クリームも購入済み😁
固まったら食べよーーっと
出来上がりは後ほど♡
それではまた~