自然発酵のピクルス。酢で作るものとは違うきゅうりの発酵ピクルスの作り方!!夏場、陽の当たる窓際で作成するとのこと。■材料・きゅうり 250グラム・塩 大さじ1/2強・水 500ml・天然酵母のパン・マスタードシード・ニンニク・ローリエ■作り方①瓶を煮沸消毒して、きゅうりを詰める。②水と塩を火にかけて、塩をとかす。③レシピにはディルって書いてあったけど、なかったのでマスタードシードとローリエを適当に入れる。ニンニクも入れる。④塩水を瓶に入れる。⑤パンで蓋をする。⑥陽の当たる窓際に3日間置く。液体が溢れるので、下に皿、ハエよけに上にも皿2日目液体が白濁してきた。下の皿にも溢れてる3日目きゅうりの色が変わってきた発酵して空気が出るので、パンときゅうりの間にたまってくる。パンをぎゅうぎゅう押し込んでごまかしたけど、ピクルス液(塩水)は多めがよいかもしれない。3日目夜ピクルス液ときゅうりを瓶詰め味見したけどお腹は壊さず。優しい酸味でなかなか良い。
ジャーマンポテトじゃがいもが芽を出してきたので、ちょうど余ってたウィンナーと一緒にジャーマンポテトにしちゃいました♪ウィンナー6本じゃがいも4つ玉ねぎ1つ味付けは与那国島の塩と胡椒最後に香り付けにカレーパウダーをふりかけ完成(^-^)いい酒の肴になりました♪