田舎暮らしで無添加な生活(希望) -3ページ目

田舎暮らしで無添加な生活(希望)

東京の新宿にて田舎暮らしを夢見ている男です。
まず田舎暮らしをするにしても、
ある程度自分でできなければ、ということで
自炊を初めてみました。
またベランダ栽培もやってます。
田舎に住む予行練習で埼玉県に引っ越しました。

人参のぬか漬け。
人参は2日くらいかかった。

ちょっと人参風味も残り、
生糠の乳酸菌風の香りも残り美味しい。



土鍋でシチュー、を作りました。
ちょうたくさん出来ちゃって、
冷凍保存(^^)
なめたけ作りました。



えのき茸2パックに、
醤油大さじ2杯、
みりん大さじ2杯を鍋に入れ、
蓋をしてコトコト煮ただけです。

市販のものよりも全然違って美味しい(^-^)
何より安い!
作りましたーってのは嘘で、
居酒屋さんで頼んだらこんな大きなのが出てきました。



友人と行ってたので、
2個頼まなくてよかったです(^_^;)
奈良にあります芸能の神様で、
今でも芸能関係者が多く訪れる神社です。




日本昔話に出てくるような村のようなところにあり、
本当に癒される日本の原風景を見させていただきました(^-^)
奈良の吉野の辺りで、
こんな缶詰を発見!!




北海道でこんな缶詰よく売ってますけど、
これは本当に地元で作りましたっていう
感じが良くて買ってみたら美味しかったです。
お肉も柔らかく♪
愛知県の有松というところに行ってきました。

有松紬(ありまつつむぎ)で有名な街らしく、
古い街並みが残ってます。

本当に落ち着く素敵な街です。


きゅうりの発酵ピクルスの作り方!!

夏場、陽の当たる窓際で作成するとのこと。

■材料・きゅうり 250グラム・塩 大さじ1/2強・水 500ml・天然酵母のパン・マスタードシード・ニンニク・ローリエ
■作り方
①瓶を煮沸消毒して、きゅうりを詰める。

②水と塩を火にかけて、塩をとかす。

③レシピにはディルって書いてあったけど、なかったのでマスタードシードとローリエを適当に入れる。ニンニクも入れる。

④塩水を瓶に入れる。

⑤パンで蓋をする。

⑥陽の当たる窓際に3日間置く。

液体が溢れるので、下に皿、ハエよけに上にも皿

2日目液体が白濁してきた。下の皿にも溢れてる3日目きゅうりの色が変わってきた発酵して空気が出るので、パンときゅうりの間にたまってくる。パンをぎゅうぎゅう押し込んでごまかしたけど、ピクルス液(塩水)は多めがよいかもしれない。

3日目夜ピクルス液ときゅうりを瓶詰め味見したけどお腹は壊さず。優しい酸味でなかなか良い。
じゃがいもが芽を出してきたので、
ちょうど余ってたウィンナーと一緒に
ジャーマンポテトにしちゃいました♪

ウィンナー6本
じゃがいも4つ
玉ねぎ1つ

味付けは与那国島の塩と胡椒
最後に香り付けにカレーパウダーをふりかけ完成(^-^)



いい酒の肴になりました♪