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田舎暮らしで無添加な生活(希望)

東京の新宿にて田舎暮らしを夢見ている男です。
まず田舎暮らしをするにしても、
ある程度自分でできなければ、ということで
自炊を初めてみました。
またベランダ栽培もやってます。
田舎に住む予行練習で埼玉県に引っ越しました。

初めてモツ煮込みをつ食ってみました。

とは言っても私料理は去年の秋に始めたばかり。
モツはまだ早いかなぁ、と思いつつ。




こんな材料で作ります♪

まずはモツを煮てから2度
お湯を捨てます。



それから、ネギの青い部分としょうがを入れ、
ことことと煮込んでいきます。


他の材料を入れ、
最後に豆腐を入れ、
味噌や調味料で味を整える。



はい、完成(^-^)

超美味しかったです♪
去年仕事の合間に福岡県の能古島に行ってきました。

博多の辺りの港から船ですぐ行ける島です。

ちょうど付いた時間はお昼時。

お腹もすいてたので、港近くの定食屋さんに入りました。
貝汁定食と書いてたので、
思わず頼んでしまいました。




え?
ただの味噌汁にご飯?
貝汁って言うからホタテの味噌汁とか
そういうのを勝手に想像してました。

ただのあさりの味噌汁にご飯。
これで800円とかは高すぎる。

せめてもっとたくさんの貝がはいってるとかしなきゃ
満足しないよー(--;)
去年岩手のお寿司屋さんでいただいたサンマのお寿司は、

ネタの上に酢味噌が乗ってました。
気仙沼のあたりでは割と普通らしいです。





酢味噌の酸味がサンマの脂と合う(^-^)
味噌の旨みも生きてます♪

これは病みつきになりました!
いつもダシを取るのに削っていた鰹節。

ふと気がつくと、ボロボロになって床に転がってました(--;)




せっかく最後まで使い切ろうと思ってたのにー!!

ウチのワンコが寝てるあいだにかじってました。
ワンコにも愛される日本のおダシ(^-^)

新宿五丁目にある藤丸さんに行ってきました。
ジャズが流れる大人向けのお店です。

北海道直送の酒の肴が豊富なお店♪

このアーチ状のはウニです。

添加物を使わずに塩だけで水分を取って
いったものらしい(^ ^)

お酒が進み過ぎる!



鳥の胸肉でハム作りましたー!

与那国島の黒糖ひとかけらと、
与那国島の塩小さじいっぱいを鶏に一晩つけて翌朝それを蒸したらあらかた出来上がり!
オリーブオイルでにんにくのみじん切り
を炒めて、
そのオイルを上からふりかけて
出来上がり!




鰹節を削った断面。
やっとちょっとずつできるようになってっ
きました。

こ気味良いシャッシャッっていう音出して
削れると気持ちいいもんですね(^O^)



波照間島の泡盛、
泡波。
以前波照間島に行った時に
買ってきたんだけど、
東京ではかなりプレミアらしい^^;

存在自体忘れてて、
最近発見しました(^_^)

真鯛の薄造り。
作ってみました(^^)


なんて(笑)

こんなに綺麗にはできません^^;

居酒屋さんに行ってきました♪
やっぱりポン酢美味しくなかったです。

市販のものだと思います。

自分で作ったほうが美味しいかもしれないですね(^^)



カンナの刃を調節したらキレイに削れました(^^)


鰹節って初め削るの難しいね^^;


でも刃を調節するのを覚えたので、
これからはうまくできそうです。

刃が欠けないように大事にしよう(^O^)