モツ煮込みを作りました初めてモツ煮込みをつ食ってみました。とは言っても私料理は去年の秋に始めたばかり。モツはまだ早いかなぁ、と思いつつ。こんな材料で作ります♪まずはモツを煮てから2度お湯を捨てます。それから、ネギの青い部分としょうがを入れ、ことことと煮込んでいきます。他の材料を入れ、最後に豆腐を入れ、味噌や調味料で味を整える。はい、完成(^-^)超美味しかったです♪
名物 貝汁定食去年仕事の合間に福岡県の能古島に行ってきました。博多の辺りの港から船ですぐ行ける島です。ちょうど付いた時間はお昼時。お腹もすいてたので、港近くの定食屋さんに入りました。貝汁定食と書いてたので、思わず頼んでしまいました。え?ただの味噌汁にご飯?貝汁って言うからホタテの味噌汁とかそういうのを勝手に想像してました。ただのあさりの味噌汁にご飯。これで800円とかは高すぎる。せめてもっとたくさんの貝がはいってるとかしなきゃ満足しないよー(--;)
岩手県のサンマのお寿司は去年岩手のお寿司屋さんでいただいたサンマのお寿司は、ネタの上に酢味噌が乗ってました。気仙沼のあたりでは割と普通らしいです。酢味噌の酸味がサンマの脂と合う(^-^)味噌の旨みも生きてます♪これは病みつきになりました!
鰹節 無惨いつもダシを取るのに削っていた鰹節。ふと気がつくと、ボロボロになって床に転がってました(--;)せっかく最後まで使い切ろうと思ってたのにー!!ウチのワンコが寝てるあいだにかじってました。ワンコにも愛される日本のおダシ(^-^)
新宿にある藤丸さん新宿五丁目にある藤丸さんに行ってきました。ジャズが流れる大人向けのお店です。北海道直送の酒の肴が豊富なお店♪このアーチ状のはウニです。添加物を使わずに塩だけで水分を取っていったものらしい(^ ^)お酒が進み過ぎる!
鶏肉のハム鳥の胸肉でハム作りましたー!与那国島の黒糖ひとかけらと、与那国島の塩小さじいっぱいを鶏に一晩つけて翌朝それを蒸したらあらかた出来上がり!オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めて、そのオイルを上からふりかけて出来上がり!
タイの薄造り真鯛の薄造り。作ってみました(^^)なんて(笑)こんなに綺麗にはできません^^;居酒屋さんに行ってきました♪やっぱりポン酢美味しくなかったです。市販のものだと思います。自分で作ったほうが美味しいかもしれないですね(^^)