おっさんのブログに( ´∀`)ゞ イラッシャーイ
おっさんはパスタを大量常備しておりまして、
御飯のネタに困ると、大抵パスタに頼ります。
市販のパスタソースが大半なんですが、
パスタソースを切らしている場合は
冷蔵庫の野菜を炒めて、塩コショウしておき
茹でたパスタを和える
塩焼きそばならぬ、塩パスタにしておりますよ?
皆さん、パスタを茹でる時に塩って入れますか?
基本、パスタを茹でる際に、塩は必要ないんですが
レストラン等の料理人は、下味を付ける意味合いで
茹でる際に塩を入れております。
こうする事により、
ムラなく茹でる事が見込まれたり
アルデンテ状態を作り易いのだそう。
ただ、アルデンテ状態を人工的に作るには
水1㍑に対して、25g以上の食塩が必要で
茹でたままの状態でパスタソースに絡めると
しょっぱくて(塩辛くて)食べられたものではありません。
なので、茹で上がったら一旦軽く水洗いして、
表面の塩分を取ってからソースと和えるのが
レストランの味を引き出すコツのひとつ
って話です。
しかしですよ。
ある程度塩分を洗い流したとは言え、
塩分は残っているので
おっさんみたいにネタが思いつかなかったら
すぐパスタ。
みたいな人が実行すると、1週間もしないうちに
高血圧だのなんだの、塩分の摂り過ぎによる
生活習慣病になるのは時間の問題。
結局、塩入れても入れなくても
大量のお湯で茹でれば
パスタのコシや茹で具合に違いはないので
ならば
塩分の摂り過ぎを回避できる意味で
パスタを茹でる際に塩は入れない方向
になりました。
とどのつまり、
パスタを茹でるのに塩は必要ないが、
レストランの味を引き出したいなら
・1人前100gに対して、水1㍑に25gの塩を入れて茹でる事。
・茹で上がったら、水洗いして表面の塩分を洗い流す事。
・特にミートソース系は要注意。味が濃くなる。
と言う事です。
ま、どっちにしてもですよ。
パスタ茹でるのに
塩入れようが、入れまいが
結果的に美味しければ、
関係無いじゃん。
と言う結論にいたったのでありますよ?(合掌)
今回は読み易い様に
(一部を除き)文字の太さを変えずにお送り致しました。
ほな、またねー。