おっさんのブログに( ´∀`)ゞ イラッシャーイ

忙しい時の食事や

何かと重宝される食材に『卵』が御座ります。

おっさんもお世話になっている人のひとりですが

 

9月15日に北九州は小倉南区下曽根の

元 ザ・モール小倉 が

サニーサイドモール小倉として

リニューアルオープンされたそうで。

※文字が変わっている部分をクリックすると

公式ホームページに飛びます。

 

サニーサイドってなんやろ?って思いましてな。

おっさんかて

サニーサイドアップが目玉焼きの事位は知ってるで?

知ってますケド

人間は好奇心や探究心があってなんぼの生き物ですから?

調べたくなりますやん?

 

で、調べたった。

 

【sunny-side】(サニーサイド)

日の当たる側の意味。

 

ゑ?これだけ??ガーン

せっかくやで目玉焼きの事も調べてみたった。キョロキョロ

 

【目玉焼き】

sunny side up(サニーサイドアップ)

 

基本は

温めたフライパンに食用油を適量馴染ませて

そこに卵を割り落とし

ある程度焼けたら適量の水を入れ蒸し焼きにする

卵の料理(?)法。もぐもぐ

 

食卓で主に見かけるであろう

片面焼きは

サニーサイドアップsunny side up)で

両面焼きは

ターンオーバーturn over

白身を柔らかく、黄身を液状だと

オーバーイージーover eazy

※一部地域ではサニーサイドダウンsunny side down

黄身を半熟だと

オーバーミディアムover medium

黄身まで固焼きは

オーバーハードover hard

と、名称が変わるそうやで?

 

こんがり美味しく仕上げたい場合は

食用油を多めにすると

白身の端っこが揚がる感じになるので

おこげとパリパリ食感がええ感じになりますで?

意外と目玉焼きって奥が深いんやね・・・。もぐもぐ

 

ちなみにおっさんは

焼きながら塩こしょうで味付けする派に御座いますで?ラブ