ギリシャヨーグルト | のほほん日記

のほほん日記

平々凡々が大好きな自由人のおっさんの、身の周りで起こった出来事などを綴っております。

オッチャンのブログに( ´∀`)ゞ イラッシャーイ

おっちゃんのマイブームは
ヨーグルト界の木綿豆腐である
ギリシャヨーグルト


朝のワイドショー番組などで
紹介されてるで
知っている奥様も多いはず。

Wikipedia先生によりますと…
元々中央アジア・中近東・ギリシャ等で
伝統的に作られているヨーグルトで
チーズを作る際に使うチーズクロスを使って
手作業で水切りするのが大きな特徴で
水分量が少ない故に
料理の付け合せとして使用しても
水っぽくならないんやで?

まるで
某自然素材石鹸のCMみたいになっているのは
気のせいか…

そんなこんなで
ヨーロッパ諸国や北米で人気になり
日本にもやって来たそうやで?

味は普通のヨーグルトに比べると濃厚で
酸味はそれ程しつこくないので
砂糖なしでもいけるかも。

水分量が少ないので
お口が乾き易い人には
上あご等に張り付く感じがあるかも。にひひ
いっときこのブーム続きそうかも。ラブラブ!