おっちゃんのマイブームは
ヨーグルト界の木綿豆腐である
ギリシャヨーグルト

朝のワイドショー番組などで
紹介されてるで
知っている奥様も多いはず。
Wikipedia先生によりますと…
元々中央アジア・中近東・ギリシャ等で
伝統的に作られているヨーグルトで
チーズを作る際に使うチーズクロスを使って
手作業で水切りするのが大きな特徴で
水分量が少ない故に
料理の付け合せとして使用しても
水っぽくならないんやで?

まるで
某自然素材石鹸のCMみたいになっているのは
気のせいか…
そんなこんなで
ヨーロッパ諸国や北米で人気になり
日本にもやって来たそうやで?
味は普通のヨーグルトに比べると濃厚で
酸味はそれ程しつこくないので
砂糖なしでもいけるかも。
水分量が少ないので
お口が乾き易い人には
上あご等に張り付く感じがあるかも。

いっときこのブーム続きそうかも。
