なぜ、宮中晩餐会のメニューはフランス料理なのか? | 岡山のむすす♪mususukunjp

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今年もまた息苦しくなる高温多湿の夏がやって来た。去年は苦しくて断念したけど、今年はまた以前の高知のよさこいに戻りたい!! (5/24)

我が家のトイレのカレンダーより~


なぜ、宮中晩餐会のメニューはフランス料理なのか?

 これについては、次の3つの理由があるといわれる。
 ①明治の初め、日本の皇室が範としたイギリス王室の公式メニューがフランス料理だったから。
 ②明治天皇自身が西洋料理が好きだったから。日本人が牛肉を食べはじめたのも、明治5年、若き明治天皇が初めて牛肉を食べ、大いに牛肉を食することを奨励したからだった。
 ③大正時代の初め、当時の宮内省が、フランスに料理修業に出向させていた秋山徳蔵(あきやまとくぞう)を天皇の料理長として迎えたから。以来、彼は58年間、昭和天皇の料理長としても仕え、ここに日本の皇室のフランス料理は、完成したというわけである。

 イギリス王室の公式メニューがフランス料理だったなどの理由
 

 


・・・・・だそうです。