新しい豆
マンデリンリントンG1トップグレード2786円 1kg焙煎工房豆太 で購入
大きくてしっかりした豆 ハンドピック済
75 g
プラン)鍋焼き80℃ 蓋なし 火加減変化あり 当初弱火 ΔΔBT<12で火をアップ 150℃蓋 予定時間の1分前で蓋OFF 1ハゼ以降の時間を全体の25%
開始温度(気温) 33 ℃ 中火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 0:36 84.8 ℃
1ハゼ開始 10:22 203.8 ℃
終了 13:52 Max 218.6 ℃
焙煎後 63 g 150AUC 335
1ハゼ以降が全体の 25.2 %
3PRD すっきりした味
7PRD 2杯 うん すっきり 今まででは無い味
10PRD あっさりすっきり
17PRD ピークは越えたがそれなり飲める
ブラジルNO2 クイーンショコラQグレード 75 g
プラン) 鍋焼き80℃ 蓋なし 火加減変化あり 当初弱火 ΔΔBT<12で火をアップ 150℃蓋 予定時間の1分前で蓋OFF 1ハゼ以降の時間を全体の25%
開始温度 64 ℃ 中火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 0:44 72.3 ℃
1ハゼ開始 11:48 206.5 ℃
終了 15:46 Max 222.8 ℃
焙煎後 63 g 150AUC 387
1ハゼ以降が全体の 25.2 %
4PRD 濃い しっかり苦味
8PRD 2杯 すっきり あっさり