Weekend Roaster | むうすけのブログ

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愛知県尾張地方から
寝覚め良き 事こそ成さめ 世の人の 良しと悪しとは 言ふに任せて

 

 

新しい豆

マンデリンリントンG1トップグレード2786円 1kg焙煎工房豆太  で購入

大きくてしっかりした豆 ハンドピック済

 

75    g    

プラン)鍋焼き80℃ 蓋なし 火加減変化あり 当初弱火 ΔΔBT<12で火をアップ 150℃蓋 予定時間の1分前で蓋OFF 1ハゼ以降の時間を全体の25%    

開始温度(気温)    33    ℃    中火で加熱        80    ℃    豆投入ここからゼロスタート        

中点    0:36    84.8    ℃         

1ハゼ開始    10:22    203.8    ℃        

終了    13:52    Max    218.6    ℃        

焙煎後    63    g        150AUC    335 

        

 1ハゼ以降が全体の    25.2     %

3PRD すっきりした味

7PRD 2杯 うん すっきり 今まででは無い味

10PRD あっさりすっきり

17PRD ピークは越えたがそれなり飲める

 


ブラジルNO2 クイーンショコラQグレード    75    g   

プラン) 鍋焼き80℃ 蓋なし 火加減変化あり 当初弱火 ΔΔBT<12で火をアップ 150℃蓋 予定時間の1分前で蓋OFF 1ハゼ以降の時間を全体の25%        

開始温度    64    ℃    中火で加熱        80    ℃    豆投入ここからゼロスタート        

中点    0:44    72.3    ℃         

1ハゼ開始    11:48    206.5    ℃        

終了    15:46    Max    222.8    ℃        

焙煎後    63    g        150AUC    387     

       

1ハゼ以降が全体の    25.2     %

4PRD 濃い しっかり苦味

8PRD 2杯 すっきり あっさり