Weekend Roaster | むうすけのブログ

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愛知県尾張地方から
寝覚め良き 事こそ成さめ 世の人の 良しと悪しとは 言ふに任せて

今ひとつ薄いのでハゼ後を30秒伸ばしてみる

 

エチオピアイルガチャフG1コチャレ Washed        70    g

    

プラン)洗わず 鍋焼き80℃ 蓋 ΔBT10-15 200℃で蓋OFF FCEから3:00    

開始温度(気温)    14    ℃    強火で加熱        80℃        豆投入    ここからスタート                

中点    93.5    ℃    0:52         

1ハゼ開始        205.2    ℃    10:48        

終了    13:26    Max    223     ℃        

焙煎後    59    g

            

150AUC 310    

 

3PRD バランスよし

5PRD 後半香りが出てくる

7PRD 2杯 バランスよし

8PRD2杯 濃いめで淹れる うまい

12PRD  過ぎた感じ

 


ケニアレッドマウンテン        70    g 

   

プラン)洗わず 鍋焼き90℃ 蓋 ΔBT10-15 200℃で蓋OFF FCEから3:00    

開始温度    85.3    ℃    強火で加熱        80℃        豆投入    ここからスタート                

中点    77.2    ℃    1:08         

1ハゼ開始        200.9    ℃    12:08        

終了    15:08    Max    221     ℃        

焙煎後    60    g      

      

150AUC 313    


2PRD 3杯 しっかり旨い

13PRD 劣化も少ない

 

 

年末年始用にもう一つ

エチオピアグジナチュラルG1    70g+a    

プラン)洗わず 鍋焼き80℃ 蓋 <150 ΔBT<10 150<ΔBT10-15 200℃で蓋OFF FCEから3:00   

開始温度(気温)    14.8    ℃    強火で加熱        80    ℃    豆投入ここからゼロスタート        

中点    1:16    85    ℃         

1ハゼ開始    13:50    204.8    ℃        

終了    16:52    Max    221.5    ℃        

焙煎後    62    g       

 

150AUC    329        

これでこの豆終了 
 

3PRD やっぱり旨いなこの豆 エチオピアの豆のフルーティーさが出ている 

4PRD 3杯  あっさりだがらしさがあって旨い