今ひとつ薄いのでハゼ後を30秒伸ばしてみる
エチオピアイルガチャフG1コチャレ Washed 70 g
プラン)洗わず 鍋焼き80℃ 蓋 ΔBT10-15 200℃で蓋OFF FCEから3:00
開始温度(気温) 14 ℃ 強火で加熱 80℃ 豆投入 ここからスタート
中点 93.5 ℃ 0:52
1ハゼ開始 205.2 ℃ 10:48
終了 13:26 Max 223 ℃
焙煎後 59 g
150AUC 310
3PRD バランスよし
5PRD 後半香りが出てくる
7PRD 2杯 バランスよし
8PRD2杯 濃いめで淹れる うまい
12PRD 過ぎた感じ
ケニアレッドマウンテン 70 g
プラン)洗わず 鍋焼き90℃ 蓋 ΔBT10-15 200℃で蓋OFF FCEから3:00
開始温度 85.3 ℃ 強火で加熱 80℃ 豆投入 ここからスタート
中点 77.2 ℃ 1:08
1ハゼ開始 200.9 ℃ 12:08
終了 15:08 Max 221 ℃
焙煎後 60 g
150AUC 313
13PRD 劣化も少ない
年末年始用にもう一つ
エチオピアグジナチュラルG1 70g+a
プラン)洗わず 鍋焼き80℃ 蓋 <150 ΔBT<10 150<ΔBT10-15 200℃で蓋OFF FCEから3:00
開始温度(気温) 14.8 ℃ 強火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 1:16 85 ℃
1ハゼ開始 13:50 204.8 ℃
終了 16:52 Max 221.5 ℃
焙煎後 62 g
150AUC 329
これでこの豆終了
3PRD やっぱり旨いなこの豆 エチオピアの豆のフルーティーさが出ている
4PRD 3杯 あっさりだがらしさがあって旨い