シトシトピッチャンの雨の中でのランチタイム。
お店紹介
写真でわかるが、虎ノ門にあった「湊屋」のインスパイアだろう。
「湊屋」は大好きな店だったので訪問してみた。
メニュー
料理人は全員外国人。
番号を呼ばれ、トレーを受け取りカウンター席に着席。
お料理登場
それではいただきます
味も香りも全くない。
蕎麦鑑定士の受験の際、10種類の蕎麦を食べ、「○○県産の○○蕎麦」と蕎麦粉の産地、品種を当てる食味試験があるのだが、さすがに難しい。
全国のそば粉の特徴を覚えておかないと回答できないのだが、中国産だけは一発でわかった。
その時の記憶がよみがえる。
蕎麦のクオリティに比べればまだいい。
肉が冷たいのはいいけど、脂が白く固まって底一面に広がる。
不満を感じる昼めしは時々あるけど、そんな店を選んだ自分が悪いと諦めるしかない。
「富士そば」や「ゆで太郎」と同じ系統で、お金がない人や味覚がない人がただ空腹を満たせばいいという目的の店で、それ以外に使う店ではない。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
お店情報
・うちそば
・東京都千代田区西神田2-4-9
・営業時間 10:00~22:00
・店休日 土,日曜日