みやぎ乃(仙台市)の油麩丼 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

東北出張3日目の夜は仙台。
 

  お店紹介

 
郷土料理の店「みやぎ乃」さん。
 
カウンター席にご案内。
 

  一人飲みスタート

 
とりあえず、角ハイで何かに乾杯!
 
とりあえず、仙台にいるので牛タン。
 
仙台の牛タンが東京より美味しいとは思わないが、挨拶みたいなもの。
 
タン先からタン元までタンでもピンキリだが、柔らかさはあってそれなりに美味い。
 
イカの一夜干し。
 
イカには清酒があうので、ご当地の「浦霞」。
 
酒飲みにとってイカは仲のいいお友達。
 
七色マヨで食べると至福の旨さ。
 
さて、お腹も7割方満ちてきたので、お食事も行っちゃいましょう。
 
●油麩丼
 
お酒は翠のジンソーダ。
 
登米のご当地グルメでケンミンショーでも紹介されたとか…
 
カツ丼でも親子丼でもなく麩が主役。

 

それではいただきます割り箸
 
サラダ。
 
味噌汁も麩。
 
鶏肉は「森林とり」。
 
旨味が強い鶏ですな。
 
しかし、このどんぶりの主役は麩。
 
池の鯉なら大喜びしそうだが、ただの麩とは言え味が染みて確かに旨い。
 

美味しい食事に感謝をこめて

「ごちそうさま!」
 

 お店情報

・みやぎ乃

・宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台B1F
・営業時間 11:00~23:00
・店休日 不定休