安芸の国広島出張2日目の夜。
前日は体調不良で夜のお努めは休んだので、今日こそはの意気込みで町へ繰り出す。
とはいえ、震えるほど寒い夜はお店探しの余裕はない。
近くで見つけたお店に突撃。
お店紹介
ひとり飲みスタート
●お通し
白菜と貝柱のおひたしは秀逸。茄子には手を付けず。
「何だこのおでんは」と店主に職務質問すると、今年からダシを含め、すべての調理工程を見直しリニューアルしたとのことで、「おでんを褒めてもらえると嬉しい」と心から喜んでくれた。
まさに口の中でとろける美味しさ。
これも間違いない美味しさだ。
貴様と俺とは同期の桜
同じ兵学校の庭に咲く
咲いた花なら散るのは覚悟
見事散りましょ国のため
開戦当時は長調の勇ましい曲が次々に誕生したのだが、敗色が濃くなると短調の暗い曲ばかりになった。
江田島の海軍兵学校は20歳そこそこで卒業し海軍士官に任官するのだが、若者が歌う曲ではあるまいに。
締めは海鮮胡麻茶漬け。
サーモン、鯛、カンパチ、ハマチなど4種類のお魚を胡麻ダレで和えてある。
熱々のだし汁を掛けて・・・
サラサラ掻き込めは至福の一杯。
いつもより控えめだが、これにて夜のお楽しみは終了。
良いお店に出会えてラッキーだった。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
お店情報
・地下の和食酒場 GOTENPO
・広島県広島市中区小町3-25 三共広島ビル B1F
・営業時間 11:30~14:00/17:30~23:30
・店休日 夜は日曜日